Struffoli con scorzette d’arancia

Struffoli con scorzette d'arancia

Mia mamma ha sempre fatto degli struffoli buonissimi, ad ogni Natale  le chiedevo la ricetta e lei mi diceva “ad occhio”, così  quando mi sono trovata per la prima volta a Natale fuori casa, in una casa nuova con mio marito, allora mio fidanzato,  ho provato anche io ad occhio.

Gli struffoli erano buoni di sapore, ma siccome sono partita da 2 uova e ho aggiunto farina ad occhio, ne ho messa troppa, così ho dovuto mettere un altro uovo e poi ancora farina, alla fine ho fatto una montagna di struffoli, inoltre, non sapevo che in cottura raddoppiano di volume, quindi li ho tagliati già della dimensione degli struffoli finiti, risultato? Sembravano gnocchi.

Da quella volta in poi ho deciso di darmi una regola, così ho scoperto che usando le proporzioni della pasta fresca vengono benissimo.

La ricetta originale prevede anche frutta candita per decorare, ma a noi non piace, quindi uso scorzette d’arancia al miele.Struffoli con scorzette d'arancia

Struffoli con scorzette d’arancia

Ingredienti per un piatto da portata pieno di struffoli:

  • 200 g di farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia grattugiata di 1 limone piccolo non trattato
  • ½ litro d’olio di semi di arachidi
  • Per decorare e finire la preparazione:
  • 200 g di miele preferito circa, io uso il millefiori (a me piacciono molto mielosi)
  • Confettini di zucchero colorati
  • Confettini d’argento
  • 1 arancia, servirà solo la buccia non trattata

Preparazione:

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, mettete in mezzo le uova, la scorza di limone grattugiata ed il sale.

Mescolate bene facendo prima assorbire le uova alla farina, poi impastando energicamente per formare una palla, ovviamente se avete un’impastatrice, potete usarla.

Preparate un vassoio, cospargetelo di farina, vi servirà per appoggiare gli struffoli prima della cottura per evitare che si attacchino.

Tagliate un pezzo di impasto dalla palla con un coltello, lavoratelo con le mani.

Formate un salsicciotto/serpentello, deve essere abbastanza sottile perché, come dicevo prima, gli struffoli raddoppiano di volume in cottura.

Dal serpentello tagliate tanti piccoli tocchetti e sistemateli nel vassoio infarinato allargandoli con le mani.

Continuate fino ad esaurimento dell’impasto.

Preparate una capiente ciotola, ricopritela di carta assorbente da cucina.

Cuocere gli struffoli:

mettete l’olio in una pentola a bordi alti, io ne uso una di acciaio che tengo solo per la frittura.

Non usate una padella, perché gli struffoli fanno sobbollire l’olio e  ne fanno alzare il livello, quindi rischiereste di far uscire fuori tutto l’olio.

Portate l’olio a temperatura, potete misurarla con un stecchino di legno, se fa le bollicine quando lo immergete, l’olio è pronto.

Io consiglio di non mettere gli struffoli direttamente nell’olio, sono infidi, potrebbero saltare.

Mettete una bella manciata di struffoli in una schiumarola e fateli scivolare nell’olio.

Quando saranno dorati scolateli e metteteli nella ciotola, continuate fino ad esaurimento degli struffoli.

Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.

Lavate benissimo l’arancia, tagliate la buccia , fate attenzione a non tagliare anche la parte bianca, che risulterebbe amara.

Tagliate le bucce d’arancia con un coltellino affilato, dovete ricavarne delle striscioline, di circa 2 cm di lunghezza e 1 mm di larghezza.

Mettete il miele in una pentola tanto grande da contenere tutti i vostri struffoli comodamente, accendete la fiamma, appena comincia a sciogliersi, unite le scorzette d’arancia, fatele insaporire mescolando, quando il miele sarà quasi liquido, unite gli struffoli mescolale con un cucchiaio di legno, il miele deve avvolgere tutti gli struffoli, quindi continuate a mescolare delicatamente.

Una volta proti, trasferiteli in un piatto da portata o in un vassoio, dandogli la forma che preferite.

Cospargete con i confettini.

Fate attenzione a dire “ne mangio solo uno”, è quasi impossibile, uno tira l’altro.

Se volete provare una versione diversa degli struffoli, provate gli Struffoli al melograno.

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