Provola alla pizzaiola

provola alla pizzaiola

La provola alla pizzaiola è un secondo semplice e troppo saporito, come tante ricette della tradizione, nasce dal bisogno di non sprecare, infatti spesso si usava la provola avanzata, magari del giorno prima, per darle nuova vita e nuovo gusto.
Il sapore affumicato della provola rende anche il sughetto squisito e perfetto per la scarpetta, inoltre se fate il sugo abbondante, potrete usarlo per condire una gustosa pasta asciutta, a casa mia, questa è impresa ardua, visto che anche abbondando difficilmente il sugo avanza, soprattutto quando faccio il pane fresco.

provola alla pizzaiola
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Provola fresca affumicata
  • 400 g Pomodori pelati
  • q.b. foglie di basilico fresco
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. origano
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Provola alla pizzaiola stellinaincucina

    Scolate la provola, tagliatela a fette spesse 1 cm circa, se necessario asciugatele con carta assorbente da cucina, in modo da eliminare il liquido in eccesso.
    Lavate ed asciugate le foglie di basilico.
    Mettete l’olio in una padella antiaderente, abbastanza grande da contenere le fettine di prolova senza sovrapporle.
    Schiacciate leggermente l’aglio senza sbucciarlo e mettetelo nella padella insieme all’olio, fatelo soffriggere appena, ma non fatelo colorire.
    Aggiungete i pomodori pelati, schiacciateli con una forchetta o con il cucchiaio di legno, mescolate e coprite con un coperchio che chiuda bene, abbassate la fiamma, salate e cuocete per circa 10-15 minuti, dipende quanto vi piace cotto il sughino.
    Quando il sugo sarà cotto, spegnete la fiamma e appoggiateci dentro le fette di provola, cospargete con origano a piacere, coprite e aspettate che si sciolga e si insaporisca.
    Servitela subito, calda e filante, ottima anche su dei crostoni di pane casereccio.
    Volendo potete aggiungere 2 barattoli di polpa di pomodoro, in modo da avere pronto anche il condimento per una gustosa pasta asciutta.

    La provola è molto versatile e rende ogni piatto speciale, io la usa per primi piatti, pizze, rustici e secondi, per altre ricette con provola affumicata fresca puoi cliccare QUI

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