Polpette

Polpette di carne

Le Polpette si possono preparare in mille modi e con innumerevoli variati, queste polpette in particolare, sono semplici polpette di carne di manzo, ma con piccoli ingredienti segreti, che le rendono saporite ed inconfondibili.

Ideali come secondo,ottime con il sugo o per la preparazione di pasta al forno o lasagna.Polpette di carne

Polpette di carne

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di carne di manzo tritata poco grassa
  • 150 gr di mollica di pane (possibilmente cafone)
  • 40 gr pinoli
  • 40 gr uvetta
  • 1 uovo
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bel ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe

Preparazione:

Mettete l’uvetta in una ciotolina con acqua calda, riempite un’altra ciotola di acqua e mettete in ammollo il pane.

Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo finemente con un coltello o mezzaluna.

Sbucciate lo spicchio di aglio, a questo punto dovreste tagliarlo finemente quasi tritato, ma se non lo gradite nelle polpette, potete tagliarlo a pezzi  grossi, in modo da insaporire l’impasto ed eliminarlo alla fine*.

Scolate l’uvetta e asciugatela con carta da cucina.

Mettete la carne in una grossa ciotola, unite l’uovo intero, il prezzemolo, l’aglio, l’uvetta, i pinoli, il parmigiano. Scolate e strizzate la mollica di pane, unitela agli altri ingredienti.

Mescolate tutto con una mano, salate e pepate, continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Se utilizzate mollica di panini, potrebbe risultare molle, in questo caso unite un po’ di pangrattato per dare consistenza.

Formate le polpette della dimensione che vi piace.

Per la cottura potete scegliere di farle:

Fritte: quindi portate a temperatura abbondante olio di semi,  immergetevi uno stecchino di legno, se fa le bollicine intorno l’olio e’ pronto, mettete le polpette nell’ olio e friggetele rigirando in modo a farle colorare uniformemente.

In una padella  non fritte: scaldate  poco olio in una padella antiaderente , mettete le polpettine a fuoco lento con coperchio, rigirandole spesso.

In forno: Mettete le polpette in un tegame con un filo d’ olio, cuocete in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti.

* Variante per bambini:  quando preparo le polpette ne faccio alcune grandi per gli adulti e alcune piccole per il mio bimbo, per quelle piccole evito di far capitare pinoli e uvetta nelle singole polpettine e taglio l’aglio a  pezzi, grossi, impasto gli ingredienti, faccio le polpettine e dopo trito l’aglio e lo unisco nuovamente all’ impasto per fare quelle grandi.

Io non sono esattamente una fan accanita delle polpette, ma mio marito le ADORA, infatti l’ho conquistato con una polpetta, non l’avevo nemmeno fatta io, ma mia mamma, ma non importa, e’ stato il gesto a farlo cadere ai miei piedi 😉

 

 

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