Panini con origano a lievitazione veloce

panini con origano

Panini con origano  sono dei panini molto semplici, a lievitazione veloce, l’aggiunta dell’origano nell’impasto li rende particolari e molto profumati, ottimi caldi d’inverno, perfetti d’estate per le gite all’aperto, magari farciti con mozzarella e pomodoro.panini con origano

Panini con origano a lievitazione veloce

Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 250 ml di acqua (circa)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 40 ml di olio d’oliva (circa) + olio per spennellare i panini
  • 2 cucchiai rasi di origano essiccato (in base ai vostri gusti può essere una minore o maggiore quantità)

Preparazione dei Panini con origano:

prima di sporcarvi le mani, foderate un paio di placche da forno con carta forno, poi iniziate.

La preparazione della pasta è uguale a quella della pasta di pane base, ma con l’aggiunta di olio e origano.

Quindi procedete come segue:

Versare la farina in una zuppiera, unire il sale, il lievito senza farli toccare, aggiungete poco alla volta l’olio, incorporatelo completamente alla farina, aggiungete l’origano, poi cominciate ad aggiungere l’acqua, ma non tutta insieme, regolatevi man mano che impastate.
Impastare con le mani finché l’impasto diventa compatto e potete fare una palla.
A questo punto trasferite la palla su un piano di lavoro infarinato.
Lavorare energicamente, allargando con i pugni e sbattendo più volte l’impasto sul piano per far uscire l’aria, se ne avete voglia potete anche schiaffeggiarlo.

Dovete lavorarlo per almeno 20 minuti o più.
Cercate di non aggiungere troppa farina, l’impasto potrebbe diventare duro.
Se necessario bagnatevi le mani e fate riassorbire l’acqua all’impasto.
Deve avere una consistenza elastica, deve staccarsi dalle mani, ma risultare un pò appiccicosa.

Dividete l’impasto in tante pallette, lavorate ognuna in modo da formare dei panini belli lisci, non li fate troppo grandi, tenete presente che il loro volume raddoppierà.

Sistemateli nelle teglie ben distanziati e metteteli in forno spento a lievitare per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellateli con olio, non lesinate.

Scaldate il forno a 200°, per questi io uso la funzione statica, ma ognuno conosce il suo forno.

Infornate fino a doratura, i miei ci hanno impiegato circa 15 minuti per dorarsi.

Sfornate i panini con origano, li potete accompagnare a salumi formaggi, io li mangio volentieri anche da soli.

 

Nota personale:

Per me questi panini all’origano hanno il sapore ed il profumo dei ricordi.

Io abitavo in provincia di Napoli, a 16 KM, mia zia abitava ed abita a Napoli Napoli, a 5 minuti a piedi da piazza del Plebiscito.

Ogni volta che potevo, di sabato,  andavo da lei con il treno e, insieme andavamo giù dal suo panettiere/salumaio a prendere il pane ed altre cose e  lui le regalava  questi profumatissimi  “Panini all’origano”.

Il profumo nella mia cucina mi ha riempito il cuore e….dopo anche lo stomaco.

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