Le mezze maniche con fave e pecorino sono un primo piatto semplice e saporito, buono caldo, tiepido e anche freddo, quindi perfetto sia da consumare a casa per un pranzo veloce, o da portare in ufficio, in gita, in spiaggia come pasta fredda.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta corta tipo mezze maniche
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300 g Fave sgranate
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1/2 Cipolla piccola
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80 g Pecorino
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe
Preparazione
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Riempite una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore, vi servirà sia per le fave che per la pasta.
Intento sbucciate la cipolla e affettatela molto sottilmente, quasi a velo, mettete l’olio in una padella atiaderente con la cipolla e fate stufare quest’ultima a fuoco basso con coperchio, fino a che sara’ quasi trasparente, se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda.
Piu’ la cipolla sara’ sottile, meno tempo ci vorra’ a cuocerla.
Tuffate le fave per 1 minuto nell’acqua bollente, scolatele con un mestolo forato e raffreddatele sotto l’acqua corrente, poi eliminate la pellicina estarna e aggiungetele alla cipolla facendole insapiorire per un paio di muniti a fuoco vivo mescolando delicatamente.
Salate l’acqua in cui avete scottato le fave, buttate la pasta e portatela a cottura, mentre la pasta cuoce, grattugiate 2/4 del pecorino e riducete quello restante in scaglie.
Scolate la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, mettetela nella padella con fave e cipolla, aggiungete qualche cucchiaio di acuqa di cottura ed il pecorino grattugiato, fate insaporire per un paio di mniuti a fuoco vivo, mescolando.
Spegnate la fiamma, servite finendo i piatti con le scaglie di pecorino, del pepe macinato al momento e se lo gradite, un filo di olio a crudo.Seguimi anche sulla mia pagina facebook “Stellina in cucina“