Mezze maniche con fave e pecorino

Mezze maniche con fave e pecorino

Le mezze maniche con fave e pecorino sono un primo piatto semplice e saporito, buono caldo, tiepido e anche freddo, quindi perfetto sia da consumare a casa per un pranzo veloce, o da portare in ufficio, in gita, in spiaggia come pasta fredda.

Mezze maniche con fave e pecorino
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta corta tipo mezze maniche
  • 300 g Fave sgranate
  • 1/2 Cipolla piccola
  • 80 g Pecorino
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Riempite una pentola con abbondante acqua e portatela a bollore, vi servirà sia per le fave che per la pasta.
    Intento sbucciate la cipolla e affettatela molto sottilmente, quasi a velo, mettete l’olio in una padella atiaderente con la cipolla e fate stufare quest’ultima a fuoco basso con coperchio, fino a che sara’ quasi trasparente, se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda.
    Piu’ la cipolla sara’ sottile, meno tempo ci vorra’ a cuocerla.
    Tuffate le fave per 1 minuto nell’acqua bollente, scolatele con un mestolo forato e raffreddatele sotto l’acqua corrente, poi eliminate la pellicina estarna e aggiungetele alla cipolla facendole insapiorire per un paio di muniti a fuoco vivo mescolando delicatamente.
    Salate l’acqua in cui avete scottato le fave, buttate la pasta e portatela a cottura, mentre la pasta cuoce, grattugiate 2/4 del pecorino e riducete quello restante in scaglie.
    Scolate la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, mettetela nella padella con fave e cipolla, aggiungete qualche cucchiaio di acuqa di cottura ed il pecorino grattugiato, fate insaporire per un paio di mniuti a fuoco vivo, mescolando.
    Spegnate la fiamma, servite finendo i piatti con le scaglie di pecorino, del pepe macinato al momento e se lo gradite, un filo di olio a crudo.

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