I cestini al pistacchio con gelato e macedonia sono davvero deliziosi, perfetti per chiudere il pranzo in bellezza o per una merenda fresca e golosa.
Potete preparare i cestini al pistacchio in anticipo, si possono conservare anche per una settimana in un contenitore con chiusura ermetica, in modo da averli pronti all’occorrenza.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 4 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 Cestini
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i cestini al pistacchio
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65 g Farina 00
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50 g Burro
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100 g Zucchero
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2 Albumi
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40 g Pistacchi non salati (sgusciati)
Per il ripieno
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200 g Gelato artigianale al pistacchio
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2 Mele
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2 Pere
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200 g Fragole
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50 ml Succo di limone
Preparazione
Preparare i cestini al pistacchio
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Foderate una placca da forno con carta forno, disegnate sulla carta 4 dischi do 13 cm di diametro.
Eliminate la pellicina dai pistacchi, quella che riuscite, poi tritateli con un coltello affilato o con un mixer, dipenda da quanto volete grossi i pezzetti, più saranno grossolani, più si sentirano nei cestini.
Fondete il burro in un pentolino a fuoco bassissimo o nel microonde.
Mettete l’albume in una ciotola con lo zucchero, montate per circa 10 minuti con una frusta a mano, 5 con una elettrica.
Unite la farina, il burro fuso, i pistacchi tritati e continuate a mescolare in modo da incorporare tutti gli ingredienti e distribuire bene i pistacchi.
Accendete il forno a 200°C.
Preparate 4 bicchierini o ciotoline e sistelmateli su un piano capovolti.
Dividete l’impasto nei 4 dischi disegnati sulla carta forno, stendetelo bene con il dorso di un cucchiaio o con un coltello licio, cercando di non uscre dal disegno.
Infornate e cuocete per circa 4 muniti, o appena i bordi dei dischi saranno leggermente dorati ed il centro ancora chiaro.
Sfornate i dischi, staccateli dalla carta con la punta di un coltello, e appoggiateli sui bicchieri capovolti, fate aderire i dischi al fondo dei bicchieri modellandoli con le mani, in modo da dargli la forma di cestini.
Fateli raffreddare completamente, diventeranno croccanti.
Preparare la frutta
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Questo passaggio va fatto poco prima di servire i cestini.
Mettete 1/2 litro di acqua in una pentolina, scaldate quasi a bollore, trasferitela in una ciotola e aggiungete il succo di limone.
Sbucciate pere e mele, e tagliatele a cubetti, o ricavate delle palline se avete lo scavino, man mano che tagliate i pezzi, metteteli nella ciotola con acqua e limone, in questo modo non diventeranno scure, per evitare che bagnino i cestini, potete scolare ed asciugare la frutta con carta da cucina.
Lavate le fragole, asciugatele ed eliminate il picciolo, volendo potete anche insaporirle, come indicato qui.
Presentare i cestini con gelato
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Da fare all’ultimo momento.
Sistemate ogni cestini al pistacchio su un piattino, mettete la centro di ogni cestino una o due palline di gelato al pistacchio o alla crema, sistemate la frutta sopra al gelato e servite subito.Seguimi anche sulla mia pagina facebook “Stellina in cucina“