Cestini al pistacchio con gelato e macedonia

Cestini al pistacchio con gelato e macedonia

I cestini al pistacchio con gelato e macedonia sono davvero deliziosi, perfetti per chiudere il pranzo in bellezza o per una merenda fresca e golosa.
Potete preparare i cestini al pistacchio in anticipo, si possono conservare anche per una settimana in un contenitore con chiusura ermetica, in modo da averli pronti all’occorrenza.

Cestini al pistacchio con gelato e macedonia
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 Cestini
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i cestini al pistacchio

  • 65 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 Albumi
  • 40 g Pistacchi non salati (sgusciati)

Per il ripieno

  • 200 g Gelato artigianale al pistacchio
  • 2 Mele
  • 2 Pere
  • 200 g Fragole
  • 50 ml Succo di limone

Preparazione

Preparare i cestini al pistacchio

  1. Foderate una placca da forno con carta forno, disegnate sulla carta 4 dischi do 13 cm di diametro.
    Eliminate la pellicina dai pistacchi, quella che riuscite, poi tritateli con un coltello affilato o con un mixer, dipenda da quanto volete grossi i pezzetti, più saranno grossolani, più si sentirano nei cestini.
    Fondete il burro in un pentolino a fuoco bassissimo o nel microonde.
    Mettete l’albume in una ciotola con lo zucchero, montate per circa 10 minuti con una frusta a mano, 5 con una elettrica.
    Unite la farina, il burro fuso, i pistacchi tritati e continuate a mescolare in modo da incorporare tutti gli ingredienti e distribuire bene i pistacchi.
    Accendete il forno a 200°C.
    Preparate 4 bicchierini o ciotoline e sistelmateli su un piano capovolti.
    Dividete l’impasto nei 4 dischi disegnati sulla carta forno, stendetelo bene con il dorso di un cucchiaio o con un coltello licio, cercando di non uscre dal disegno.
    Infornate e cuocete per circa 4 muniti, o appena i bordi dei dischi saranno leggermente dorati ed il centro ancora chiaro.
    Sfornate i dischi, staccateli dalla carta con la punta di un coltello, e appoggiateli sui bicchieri capovolti, fate aderire i dischi al fondo dei bicchieri modellandoli con le mani, in modo da dargli la forma di cestini.
    Fateli raffreddare completamente, diventeranno croccanti.

Preparare la frutta

  1. Questo passaggio va fatto poco prima di servire i cestini.
    Mettete 1/2 litro di acqua in una pentolina, scaldate quasi a bollore, trasferitela in una ciotola e aggiungete il succo di limone.
    Sbucciate pere e mele, e tagliatele a cubetti, o ricavate delle palline se avete lo scavino, man mano che tagliate i pezzi, metteteli nella ciotola con acqua e limone, in questo modo non diventeranno scure, per evitare che bagnino i cestini, potete scolare ed asciugare la frutta con carta da cucina.
    Lavate le fragole, asciugatele ed eliminate il picciolo, volendo potete anche insaporirle, come indicato qui.

Presentare i cestini con gelato

  1. Da fare all’ultimo momento.
    Sistemate ogni cestini al pistacchio su un piattino, mettete la centro di ogni cestino una o due palline di gelato al pistacchio o alla crema, sistemate la frutta sopra al gelato e servite subito.

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