Ingredienti per 4 persone:
320 g di penne lisce
250 g di merluzzo lessato , più o meno (va bene anche altro pesce a polpa bianca)
250 g di funghi champignon
10-15 pomodorini
2 peperoncini piccanti secchi
4 cucchiai di olio EVO
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Sale
Preparazione:
Lavate ed asciugate i pomodorini e divideteli a metà, lavate anche il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo con un coltello, pulite i peperoncini, eliminate il picciolo, ma spezzateli a metà solo quando li metterete in padella.
Riducete la polpa di merluzzo a pezzi grossolani, no fateli troppo piccoli, altrimenti in cottura si disfano e spariscono.
Pulite gli champignon e tagliateli a fettine per il lungo.
Mettete l’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio schiacciato ma non pelato, scaldate l’olio e i peperoncini spezzati, unite i funghi, fateli saltare a fuoco vivace fino a quando il loro liquido sarà evaporato quasi del tutto, a questo punto unite i pomodorini ed il prezzemolo, salate, mescolate e cuocete circa 5 minuti.
Sistemate il merluzzo lesso nella padella, mescolate delicatamente, cuocete ancora 1 minuto per insaporire il tutto e spegnete la fiamma.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente o come più vi piace, versatela nella padella con il sughetto di funghi merluzzo e pomodorini, saltatela per amalgamare bene il condimento e spegnete la fiamma.
Servite le penne calde e se vi piace potete aggiungere del prezzemolo fresco tritato.