Quando arriva il signor inverno si fa proprio sentire, cupo gelido e brontolone non risparmia nessuno. Per proteggersi dal freddo sono sufficienti morbidi guanti, berrettino, sciarpe di lana e cappottino, ma per difendersi dai raffreddori e malanni di stagione, cosa c’è di meglio di un bicchiere caldo di vin brule`, come facevano i nostri nonni. Nelle antiche cucine di campagna esorcizzavano il freddo inverno con un bel piatto di pasta condita con una salsa di vino rosso e funghi porcini.
“Senza la neve a Sant’ Ambrogio l’inverno sarà mogio”
La cucina fatata di Sandra per la festa di Sant’ Ambrogio vi propone i Rigatoni ubriachi (pastasciutta)
“Il piatto del buon umore”
Un primo piatto semplice, saporito e gustoso con funghi porcini al vino rosso.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Rigatoni 200 g
Funghi porcini secchi 50 g
Aglio 1 spicchio
Vino rosso q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q. b.
Pecorino grattugiato q. b.
Preparazione
Come preparare i rigatoni ubriachi (pastasciutta)
Ammollate in acqua calda i funghi porcini e tritateli finemente. In una padella soffriggete i funghi porcini, uno spicchio d’aglio e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il vino rosso e fate cuocere per dieci minuti a fuoco lento. Aggiungete il sale. A parte cuocete in acqua bollente salata la pasta e scolate al dente. Versate la pasta in padella; mantecate con acqua di cottura e pecorino. Impiattate è servite i rigatoni ubriachi (pastasciutta)
Consiglio
I rigatoni sono un tipo di pasta a forma tubolare e la superficie rigata in modo da trattenere il condimento.
Quel tocco in più…
“Ogni piatto sposa il suo vino”
Il vino bianco, rosso e rosato oltre ad essere un buon accompagnamento per i nostri piatti può essere utilizzato per aromatizzare le pietanze e dare loro un sapore particolare.
Durante il pasto consumate lo stesso vino che si è utilizzato per cucinare.