Ciao amici,
oggi vi scrivo le ricetta di un dolce da colazione, da merenda o da servire dopo un pasto, insomma si tratta di un dolce versatile, adatto per ogni occasione. Oggi parliamo di una torta a base di mele, che ricorda l’apple pie americana nella forma e lo strudel trentino per la farcia. Un connubio di sapori, profumi, ed aromi molto particolare. Questa torta è caratterizzata da un guscio croccante di pasta brisè e da un ripieno cremoso e morbido in cui le mele la fanno da padrone, la nota croccante è presente anche nella farcia grazie alla presenza della frutta secca e degli amaretti, l’aroma speziato è dato dalla presenza della cannella e dello zenzero, il gusto leggermente acidulo dalla scorzetta di limone e dall’uva sultanina, insomma in questa torta non manca nulla 😀. La ricetta è a basso contenuto di grassi, infatti non prevede nĂ© il burro, nĂ© le uova; inoltre per la pasta io ho utilizzato farine a basso indice glicemico quale la farina integrale e la farina integrale di farro, ma potete decidere di utilizzare le farine che preferite. Ăˆ un dolce adatto anche agli amici vegani. Il giorno dopo la torta è ancora piĂ¹ buona, in quanto i sapori e gli aromi dei vari ingredienti si fondono tra di loro, regalando un esplosione di gusto ad ogni boccone.
INGREDIENTI per una teglia da 16-18 cm
Per la pasta brisèÂ
- 200 g di farina integraleÂ
- 100 g di farina integrale di farro
- 50 g di zucchero di canna
- 110 g di acqua fredda
- 45 g di olio
Per la farcia
- 3 mele grandi
- 1 limone
- 60 g di zucchero di cannaÂ
- 3 cucchiai di farina integrale.Â
- una decina di mandorleÂ
- 5-6 amaretti
- un cucchiaio di uvetta sultanina
- un cucchiaino abbondante di cannellaÂ
- mezzo cucchiaino di zenzero
- una bustina di vanillinaÂ
Per la preparazione della torta cuor di mela, iniziate dall’impasto della brisè. Mescolate gli ingredienti solidi, quali farina e zucchero, aggiungete poi i liquidi, olio ed acqua e mescolate prima con un cucchiaio o una forchetta e poi impastate con le mani per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che farete riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia; sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili, irroratele con il succo del limone ed aggiungete anche la buccia del limone grattugiata, aggiungete alle mele le mandorle tritate con un coltello, le spezie, l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua calda, 3 amaretti sbriciolati, lo zucchero e la farina.Â
Dopo il riposo in frigo, stendete 2/3 di impasto con l’aiuto di un mattarello, ponetelo all’interno di una teglia da forno del diametro di 16-18 cm, precedentemente rivestita con carta forno.
Sbriciolate all’interno gli amaretti avanzati.
Farcite con il ripieno, chiudete con la pasta frolla rimasta, e praticate qualche foro sulla superficie della torta, con un coltello o una forchetta in modo che il vapore della torta possa fuoriuscire, distribuite sopra la torta un po’ di zucchero di canna
Cuocete la torta cuor di mele in forno caldo per 45 – 50 minuti a 180 gradi. Spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta al suo interno. Una volta che la torta sarĂ fredda riponetela in frigo e se potete aspettare gustate la torta il giorno successivo. Impiattate e…
Buon Appetito!!!
Originally posted 2015-09-19 05:42:19. Republished by Blog Post Promoter