Ciao amici,
oggi vi scrivo una delle mie ricette preferite, quella della pizza semi-integrale. Questa è una ricetta che prevede un impasto a lunga lievitazione con l’80% di acqua, in questo modo si ottiene una pizza molto digeribile (con solo un cucchiaino di lievito), croccante fuori, ma morbida dentro. E’ una pizza in teglia davvero ottima, saporita, che crea dipendenza, vi verrà voglia di farla e rifarla e rifarla ;).
INGREDIENTI
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di farina integrale
- 320 g di acqua
- 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di olio
- farina di semola per lo spolvero
In un contenitore inserite le farine, il lievito, il miele e l’acqua e mescolate con l’aiuto di una forchetta, aggiungete poi il sale e l’olio e continuate ad impastare per pochi minuti. Otterrete un composto molto appiccicoso, ma non aggiungete altra farina.
Mettete quindi il contenitore con l’impasto, coperto con della pellicola per alimenti, in frigorifero per circa 22 ore.
Trascorse le quali, tirate fuori dal frigo la pasta e lasciatela a temperatura ambiente per circa 20 minuti, adagiatela poi su un piano di lavoro spolverizzato con farina di semola e fatela riposare per altri 20 minuti.
A questo punto siamo pronti per assemblare la pizza, spolverizzate la superficie dell’impasto con altra farina di semola e stendete la pizza con i polpastrelli dal centro verso l’esterno, dopodiché adagiatela su una teglia da forno precedentemente unta.
Condite la pizza come preferite, io ho deciso di farcita in tre modi differenti, un terzo della pizza solo pomodorini e provola, un altro terzo con pomodorini, provola e salame, ed infine l’ultima parte con zucchine e provola. Sia il salame che la provola li ho messi sulla pizza verso la fine della cottura, ma procediamo per gradi. Dopo aver adagiato la pizza sulla teglia, l’ho condita con pomodorini in lattina, una parte l’ho lasciata bianca e l’ho farcita con due zucchine tagliate a pezzetti, sale, pepe ed un filo d’olio.
Dopo aver farcito la pizza lasciatela riposare per un quarto d’ora e poi infornate, nella parte più bassa del forno, alla massima temperatura 230-250 gradi per 20 minuti, estraetela dal forno, aggiungete il formaggio, nel mio caso la provola e il salame, ed infornate per altri 5 minuti nella parte centrale del forno, sempre alla massima temperatura.
Lasciate intiepidire la pizza per pochi minuti, porzionatela con l’ausilio di un paio di forbici, servite e…
Buon appetito!
Originally posted 2015-02-12 13:41:23. Republished by Blog Post Promoter