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Pane integrale ai fichi con mdp

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta per preparare un pane integrale coni fichi nella macchina per il pane, la mia fidata macchina della silvercrest continua a sfornare pani ottimi. Io ho utilizzato farina integrale e farina di riso nero, ma potete utilizzare anche tutta farina integrale. Utilizzando farina di riso nero otterrete un pane nero e scuro; dolce per la presenza dei fichi, e saporito per la presenza delle nocciole, con questo mix di gusti e sapori è ideale sia per colazione spalmato con della marmellata o per accompagnare un pranzo o una cena. Con questa ricetta si ottiene un pane da più di un chilo, per tale motivo io lo affetto e lo congelo in modo da averlo a disposizione quando ne necessito; se non volete congelarlo vi consiglio di conservarlo in un sacchetto di cotone o di tela o avvolto in un canovaccio pulito.


INGREDIENTI

  • 420 ml di acqua
  • 350 g di farina integrale
  • 150 g di farina manitoba integrale
  • 135 g di farina di riso nero
  • fichi e nocciole q.b.
  • un cucchiaino di malto
  • 3 g di lievito liofilizzato
  • un cucchiaino di sale

Versate nel cestello della macchina per il pane l’acqua, il malto, il lievito e le farine con questo ordine. Azionate poi il programma per pane integrale, doratura media, formato da 1250 grammi. Quando sentirete poi il bip che vi segnala che è possibile aggiungere i restanti ingredienti, inserite nel cestello della macchina il sale, i fichi e le nocciole. La quantità di questi ultimi è a piacere e in base ai vostri gusti, io ho aggiunto circa 100 g di nocciole e 6/7 fichi secchi. Quando la macchina del pane avrà finito il programma e vi annuncia che il pane è cotto potete decidere di spegnere la macchina fare intiepidire il pane e mangiarlo oppure se preferite una crosta più croccante azionate il programma di sola cottura e fate cuocere per altri 20 minuti. Fate intiepidire il pane affettatelo e…

Buon appetito!!!

Originally posted 2018-10-25 06:40:06. Republished by Blog Post Promoter

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