Ciao amici,
oggi vi scrivo la ricetta per preparare degli ottimi involtini di verza, saporiti, gustosi con un ripieno a sorpresa. Ho scoperto questi involtini grazie ad un mio collega che spesso mi parla dei caponet che gli prepara la suocera dicendomi che sono ottimi. Facendo una ricerca in rete, ho scoperto che i caponet sono un piatto tipico piemontese a base di verza. Non essendo io piemontese, ho deciso di chiamarli “involtini di verza” a scanso di equivoci ;). Questo piatto può essere servito sia come secondo che come piatto unico per cena. E’ light, ma molto gustoso.
INGREDIENTI per 4 persone
- un cavolo verza di circa 1 kg
- 200 g di carne macinata
- mezza cipolla
- una carota
- mezzo bicchiere di vino
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- mezzo cucchiaino di noce moscata
- 50 g di parmigiano
- sale, Â pepe ed olio q.b.
Ricavate dalla verza 15 foglie intere e cuocetele in abbondante acqua salata per 7 minuti, privatele dell’acqua di cottura e fatele asciugare su un canovaccio.
Tagliate la verza restante e fatela cuocere in acqua bollente salata per 7 minuti. Dal momento che la verza è pronta possiamo dedicarci al ripieno, tritate la cipolla con la carota e fatela appassire in padella con un po’ d’olio.
Aggiungete poi la carne macinata, fatela rosolare e sfumate con il vino; io ho poi insaporito con 3 foglioline di salvia, ma è facoltativo.
Dopo che il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro, la verza cotta a fettine, il sale, il pepe e la noce moscata e lasciate insaporire per 5/10 minuti, fino a quando il composto non risulti asciutto.
Lasciate quindi raffreddare il ripieno ed aggiungete 40 grammi di parmigiano precedentemente grattugiato.
Quando le foglie di verza sono fredde e quando il ripieno è pronto, possiamo procedere ad assemblare gli involtini. Farcite ogni foglia con un cucchiaio abbondante di ripieno.
Chiudete ogni involtino, piegando prima i lati della foglia di verza verso il centro e poi arrotolando la foglia partendo dal ripieno, come mostrato in foto:
Disponete gli involtini in una teglia, precedentemente oleata, spolverizzate di parmigiano e di pepe.
Fate cuocere in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti, lasciate intiepidire e…
Originally posted 2015-02-10 13:51:29. Republished by Blog Post Promoter