Hummus di zucca

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta di un piatto molto sfizioso, si tratta di un hummus di zucca. L’hummus è una preparazione cremosa a base di ceci, che può essere consumata in purezza o aggiungendo altri ortaggi e ingredienti, nel mio caso ci ho aggiunto dell’ottima zucca delica. Ho deciso di realizzare questa ricetta dopo aver visto una foto pubblicata sui social da Marco Bianchi, in cui diceva di aver preparato l’hummus di zucca seguendo la ricetta del blog gnambox. Io ho dato una sbirciatina alla loro ricetta, ma poi l’ho adattata in base agli ingredienti che avevo ed in base alle mie esigenze. Questo piatto mi è piaciuto molto, sapevo già di andare sul sicuro perché io adoro la zucca e i ceci, ho arricchito il gusto aggiungendo dei semi di sesamo tostato (potete utilizzare anche la tahina, come prevede la ricetta originale, ma io non l’avevo), e poi speziato il tutto con un pizzico di cardamomo. Il gusto di questo piatto ricorda molto quello delle castagne, si sente il retrogusto dei ceci, della zucca delica, del sesamo tostato, ma anche delle erbe aromatiche utilizzate durante la cottura della zucca. E’ un piatto molto facile da realizzare e può essere accompagnato con delle piadine, dei crostini, dei grissini o del pane tostato.


INGREDIENTI

  • 180 g di zucca cotta (200 g di zucca cruda)
  • 100 g di ceci cotti (50 g di ceci secchi crudi)
  • sale, pepe, olio
  • alloro, rosmarino e salvia
  • aglio liofilizzato (un pizzico) e cardamomo
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostato o di salsa tahina

Cuocete la zucca in padella con alloro, salvia e rosmarino. Io ho usato la zucca delica, che ho ridotto a cubetti e fatto cuocere in padella con il coperchio e le erbe aromatiche per circa 30 minuti girando di tanto in tanto. Qualora dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ di acqua. Potete cuocere la zucca in forno per 20 minuti a 180 gradi, in modo da evitare la cottura in padella leggermente più lunga. Nel frattempo cuocete i ceci in acqua con una foglia di alloro ed un pizzico di bicarbonato per 60 minuti circa (se usate i ceci secchi lasciateli in ammollo in acqua per almeno 20 minuti prima di cucinarli). Per ridurre i tempi di cottura potete cucinare i ceci in pentola a pressione per 30 minuti dall’inizio del sibilo o potete semplicemente utilizzare i ceci precotti in barattolo, e  Io essendo ancora in trasferta ho dovuto arrangiarmi con quello che avevo. Quando i ceci e la zucca saranno freddi inseriteli nel bicchiere del frullatore ad immersione, con il sesamo precedentemente tostato in padella per pochi istanti, il sale, il pepe, un pizzico di aglio liofilizzato (o mezzo spicchio di aglio fresco privato dell’anima interna) ed un pizzico di cardamomo e frullate per qualche minuto.

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Regolate la densità desiderata aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei ceci o un po’ di acqua a temperatura ambiente, nel mio caso ho aggiunto due cucchiai di acqua, ma molto dipende dall’umidità della zucca. Quando l’hummus sarà pronto servitelo con qualche cecio lasciato intero, un giro di olio a crudo e del rosmarino…

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Buon Appetito!!!

Originally posted 2016-11-28 18:27:26. Republished by Blog Post Promoter

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