Crostata alla crema con le pere

Ciao amici,

oggi vi scrivo la ricetta per un dolce da preparare per un giorno di festa, io l’ho preparato per una cena con degli amici, si tratta di una crostata alla crema con pere aromatizzate alla cannella. Questo dolce è caratterizzato da un guscio di pasta frolla croccante, in cui il burro è stato sostituito dall’olio e parte della farina con la farina di riso, la farcitura è resa croccante grazie alla presenza delle pere, ma nello stesso tempo cremosa grazie ad un bello strato di crema pasticcera il tutto arricchito da uno sottilissimo strato di marmellata di albicocche alla base. Si tratta di un dolce che è un esplosione di gusto ad ogni boccone.


INGREDIENTI per una teglia dal diametro di 28 cm

CREMA PASTICCERA

  • 3 uova
  • 500 ml di latte
  • una bustina di vanillina
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di farina

Mescolate le uova con lo zucchero in una pentola dai bordi alti, aggiungete poi la farina con la vanillina sempre mescolando ed infine il latte a filo, in modo da non formare i grumi. Portate a cottura, sempre mescolando. Ci vorranno circa 10-15 minuti. Appena la crema inizia a “sbuffare” sarà pronta. Fate reffreddare la crema coperta da pellicola trasparente in modo da non formare la pellicina

PASTA FROLLA

  • 250 g di farina tipo 2
  • 100 g di farina di riso
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 uovo
  • 40 g di olio
  • 60-70 g di acqua
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

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Mescolate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete l’uovo e l’olio e continuate ad impastare.

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Infine aggiungete l’acqua poco alla volta, ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Non vi consiglio di aggiungere l’acqua tutta in una volta, perchè la quantità di quest’ultima dipende dall’umidità della farina. Fate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

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Inoltre vi serviranno

  • 2 pere
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 6 cucchiai di marmellata di albicocche

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Stendete la pasta frolla con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina. Adagiate il disco di pasta frolla in una teglia per crostate dal diametro di 28 cm, ricoperta con carta forno.

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Spalmate sulla pasta frolla un velo di marmellata di albicocche.

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Ricoprite con le pere precedentemente sbucciate, tagliate a pezzetti e aromatizzate con la cannella.

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Terminate infine il dolce con la crema pasticcera ormai fredda, e decorate con le strisce di pasta frolla.

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Cuocete la crostata in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

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Lasciate raffreddare il dolce e ponetelo in frigo per almeno 3-4 ore. Prima di servirlo lasciate la crostata alla crema con le pere a temperatura ambiente per circa 30 minuti, impiattate e…

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Buon Appetito!!!

Originally posted 2015-11-21 00:22:49. Republished by Blog Post Promoter

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