Ossobuco alla fiorentina

la prima volta che ho cucinato l’ossobuco ero un po’ preoccupata perché immaginavo fosse molto difficile rendere la carne morbida, invece mi sono resa conto di quanto fosse un gioco da ragazzi! Ciò che rende la carne dell’ossobuco tenera e succulenta è sicuramente il tempo di cottura: più sarà lungo e più la carne risulterà morbida. Secondo alleato di una buona riuscita è anche del buon brodo vegetale con cui inumidire l’ossobuco mentre cuoce.

Ma non perdiamoci in chiacchiere e andiamo a vedere come cucinare questo piatto prelibato! 😉

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 ossibuchi di vitello
1 cipolla
1 costa sedano
1 aglio
2 carote
polpa di pomodoro (400 g)
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
brodo vegetale (1 litro circa)
2 foglie alloro
1 rametto rosmarino
1 foglia salvia
1 ciuffo prezzemolo tritato
farina 00 (q.b.)
olio extravergine d’oliva (q.b.)
1 noce burro
vino bianco secco (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

Strumenti

Tagliere

Passaggi

Preparazione

Prepariamo con anticipo del brodo vegetale e teniamolo da parte

Prendiamo gli ossibuchi e pratichiamo dei piccoli tagli con le forbici su tutti i bordi, in modo che non si arriccino in cottura, poi infariniamoli uniformemente

Su un tagliere tritiamo le carote insieme alla cipolla e alla costa di sedano e teniamo da parte

Cottura

In una casseruola abbastanza capiente mettiamo un giro d’olio e una noce di burro e facciamo rosolare uno spicchio d’aglio insieme al rosmarino, alla salvia e all’alloro.

Possiamo eliminare le erbe e l’aglio prima di aggiungere il trito di verdure, anche se io preferisco lasciare insaporire tutto insieme 😉

Lasciamo soffriggere qualche minuto e facciamo appassire le verdure, poi creiamo uno spazio al centro della casseruola e aggiungiamo gli ossibuchi, facciamoli rosolare da ambo i lati e sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.

Una volta evaporato il vino aggiungiamo il sale (senza esagerare per via del brodo che aggiungeremo), il pepe, il concentrato di pomodoro e la polpa, facciamo riprendere il bollore e aggiungiamo un mestolo di brodo. Da qui non dovremo far altro che mescolare di tanto in tanto e aggiungere del brodo all’occorrenza per non farli attaccare sul fondo. Aggiungiamo del prezzemolo tritato durante gli ultimi minuti di cottura e passata un’ora e quaranta la carne degli ossibuchi risulterà tenerissima 😋

Servire ben caldi ❤️

Piccolo consiglio: se raddoppiate le dosi della polpa di pomodoro otterrete del sugo in più con cui condire la pasta 😉 ve lo consiglio, è davvero una prelibatezza 😋

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Pubblicato da spadellandocondily

Benvenuti nella mia cucina! 🤸‍♀️❤️ Mi chiamo Diletta e ho aperto questo blog per condividere con voi le mie spadellate quotidiane 👩‍🍳 🍝