Spesso parlando con altre mamme sento quanto è difficile preparare la cena per tutta la famiglia…ognuno vorrebbe una cosa diversa…succede anche a voi? Questi cannelloni metteranno d accordo grandi e piccini!
Questo è un altro dei piatti che ho imparato dalla mia mamma, rivisitato in versione senza frumento, senza glutine…e per me anche con farcitura senza lattosio.
Ovviamente il tutto, se non avete intolleranze alimentari, lo potete rifare con la classica farina 00 (come se doveste fare gli gnocchi!! qui una guida per sceglierle! https://www.lacucinaitaliana.it/tutorial/i-consigli/scuola-di-cucina-scegliere-le-patate-per-preparare-gli-gnocchi/
Oggi vi spiego come si fanno i cannelloni di patate al forno!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpatate (bollite – farinose adatte a fare gnocchi )
- 110 gfarina di riso (quantità variabile in base al tipo di patate. Sostituibile con farina 00)
- 1uovo
- 1 cucchiainosale
- q.b.noce moscata (opzionale)
- 4sottilette (oppure mozzarella)
- 120 gprosciutto cotto
- 50 mlpassata di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Schiacciapatate
- 1 Ciotola
- 1 Carta forno
- 1 Mattarello
Preparazione
Per prima cosa pesiamo le patate – io sono stata abbondante calcolando che poi la buccia se ne va .
Le cuciniamo in acqua bollente fino a quando pungendole con la forchetta risulteranno morbide
Successivamente le schiacciamo con lo schiaccia patate, o in alternativa con una forchetta se non lo avete.
Aggiungiamo un uovo, sale, noce moscata ed iniziamo ad impastare
Di conseguenza avremo un impasto molliccio e appiccicoso.
Iniziamo ad aggiungere la farina un pò per volta, potrebbe essere che, in base alle patate che usati ne serva meno, oppure anche di più.
Questo impasto dovrà risultare morbido e non dovrà attaccarsi alle mani finito di impastare.
Stendiamo poi un foglio di carta forno e iniziamo a stendere la pasta cercando di formare un rettangolo, coprendolo con un altro foglio di carta altrimenti potrebbe attaccarsi al mattarello
Farciamo con il formaggio scelto, io ho utilizzato le sottilette senza lattosio ma starebbe bene anche una mozzarella… scamorza affumicata…
Ricopriamo con uno strato abbondante di prosciutto cotto o sempre quello che preferite.
Tagliamo in 4 parti e arrotoliamo delicatamente cercando di compattare con le mani in caso cercasse di rompersi il nostro cannellone.
Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti, intanto a parte prepariamo la salsa da mettere sopra.
Io ho fatto un leggero soffritto con la cipolla, passata di pomodoro; aggiustato con sale e pepe
In conclusione, neegli ultimi 5 minuti di cottura versare sopra la salsa e servire!
Io con queste dosi ho fatto la cena per mamma papà e bimba di 4 anni