Ingredienti e dosi per quattro persone:
200 g. di ceci secchi
500 g. gamberi
1 spicchio d’aglio
Rosmarino q.b.
3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettete i ceci secchi ad ammollare in acqua fredda per una notte intera. Scolate i ceci dall’acqua. Fate scaldare abbondante acqua leggermente salata e fate cuocere i ceci finchè saranno morbidi.
Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella insieme all’aglio tagliato a metà e il rosmarino e fate insaporire qualche minuto.
Aggiungete i ceci cotti e scolati e fate saltare per una decina di minuti.
Togliete i ceci dal fuoco, togliete il rametto di rosmarino e l’aglio e passate i ceci in un frullatore ad immersione. Unite un cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale e pepe e mescolate bene.
Pulite i gamberi e tenete solamente la coda. Nella stessa padella dove avete cotto i ceci passate velocemente i gamberi a fuoco alto facendoli cuocere per 5 minuti circa.
Mettete la vellutata di ceci nel piatto, mettete sopra i gamberi spadellati, un giro di olio extravergine di oliva e servite.
N.B. In alternativa si possono usare i ceci già cotti