Zucchine tonde ripiene

Le zucchine sono un ortaggio che predomina nel periodo primavera- estate! Sono un ortaggio molto versatile in cucina e si possono fare svariate ricette! Ne esistono vari tipi, tra cui quelle tonde adatte soprattutto alla cottura in forno e sono molto carine esteticamente anche nel presentarle! La preparazione è un po’ lunga però ne vale la pena! Andiamo a prepararla insieme

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 zucchine tonde
50 g prosciutto cotto a cubetti
2 cucchiai formaggio grattugiato ( Grana o Parmigiano )
1 uovo piccolo intero
1 patata piccola
1 mozzarella
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. sale fino
1 spicchio di aglio
pepe nero
Qualche fogliolina di basilico
Qualche pomodorino datterino

Strumenti

Passaggi

Per preparare le zucchine al forno per prima cosa lavare le zucchine e sbollentarle in abbondante acqua per circa 7/8 minuti.

Nel frattempo sbucciare, lavare e tagliare a cubetti le patate. Sbollentare anche loro in acqua salata per 10 minuti circa! Una volta sbollentate adagiarle in una ciotola e far raffreddare.

Appena le zucchine sono pronte, scolare e far raffreddare, togliere con un coltello il coperchio e prelevare con un cucchiaio il loro interno. Avendo cura di non sciupare l’involucro delle zucchine stesse.

In una padella antiaderente versare un filo d’olio con uno spicchio di aglio e far risolare per un minuto. Aggiungere la polpa delle zucchine, aggiustare di sale e aggiungere le foglie di basilico e qualche pomodorino! Lasciar cuocere per una decina di minuti.

Quando la polpa di zucchine sarà pronta, dovrà schiacciarsi con la forchetta, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare!

Quando il tutto sarà raffreddato, schiacciare le patate con una forchetta nella ciotola stessa, aggiungere la polpa cotta di zucchine, l’uovo, il pepe il formaggio il prezzemolo e mescolare il tutto! Aggiungere per ultimo il prosciutto e la mozzarella tagliati a cubetti. Amalgamare il tutto.

Adesso le zucchine sono pronte per essere riempite. Prima di riempirle, sul fondo delle zucchine, spolverare un po’ di sale e un filo d’olio! Riempirle con l’aiuto di un cucchiaio o con le stesse mani, fino ai bordi!

Imburrare una teglia, oppure ungere con un filo d’olio, adagiare le zucchine ripiene e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti circa! Quando saranno dorate in superficie estrarre dal forno e adagiarle in un piatto da portata!

Ora le zucchine ripiene sono pronte per essere servite e gustate! Buon Appetito!

Conservazione e consigli

Si possono conservare per un giorno in frigorifero per un giorno in un contenitore chiuso.
Se i prodotti utilizzare sono freschi, posso essere congelate e poi cotte in forno al momento del consumo!
I ripieni possono variare naturalmente in base ai propri gusti!

Note

Se vi è piaciuta la ricetta seguitemi sul mio blog:

– su Facebook: Semplice cucinare con Giulia;

– su Instagram:@semplice_cucinare;

– su TikTok: @semplicecucinare.

Se rifate le mie ricette inviatemi le vostre foto in privato e le inserirò sul mio Album Fatti da Voi sulla mia pagina Facebook. Vi aspetto!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria