Per la ventunesima tappa volo a Londra! Ok, gli inglesi non saranno famosi per la loro cucina, ma c’è una tradizione per cui lo sono, ed è il loro “tea time”. Qualche tempo fa ho assaggiato per caso questi dolcetti di pan di spagna, coperti con marmellata di arance e glassa al cioccolato. Ho scoperto successivamente che arrivano dalla Gran Bretagna, dove vengono serviti, appunto, all’ora del thé. Si chiamano Jaffa Cakes, e devono il loro nome alla città israeliana di Jaffa, da cui provenivano le arance con cui venivano preparati in origine. Da Israele al Regno Unito, quindi: in questi biscottini c’è più di un angolo di mondo!
Ingredienti:
per la base:
- 50 g di farina
- 50 g di zucchero
- 2 uova
per la farcitura:
- marmellata di arance
- 100 g di cioccolato fondente
- latte
Procedimento: iniziamo preparando la base di pan di spagna. In una ciotola iniziate a sbattere le uova con una frusta elettrica, poi, quando sono spumose, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. Aggiungete la farina setacciata e lavorate ancora un po’ con lo sbattitore elettrico. Foderate una teglia rettangolare con carta forno e versate l’impasto. Fate cuocere a 180°C per circa un quarto d’ora, finché diventa dorato. Tagliate con un coppapasta i dischetti di pan di spagna. Intanto, in una ciotola spezzettate il cioccolato fondente e aggiungete un po’ di latte. Fate sciogliere in microonde il cioccolato per 30-40 secondi. Otterrete così una glassa al cioccolato. Sopra ogni disco di pan di spagna stendete uno strato di marmellata di arance e coprite con la glassa al cioccolato. Lasciate solidificare e servite insieme al thé!