Focaccia al formaggio ricetta facile

Da buona Ligure devo dire che tra me e la focaccia è stato amore a prima vista, la ricetta che vi presento oggi è la focaccia con il formaggio, la più famosa è quella della bella Recco, una cittadina del Levante Ligure che ne ha fatto la sua specialità.
Si tratta di una focaccia, più sottile rispetto a quella classica perché non viene messo il lievito e perché è ripiena di crescenza morbida.
Per la sua particolare consistenza e per la cremosità del ripieno, questa ricetta piace proprio a tutti, grandi e bambini.

Focaccia al formaggio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti focaccia al formaggio

  • 250 gFarina
  • 125 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 250 gCrescenza

Strumenti

  • Spianatoia
  • Bilancia
  • Mattarello
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Teglia
  • Pennello
  • Carta forno
  • Canovaccio

Preparazione focaccia al formaggio

  1. Versiamo in una ciotola la farina setacciata con il sale e mescoliamo bene.

    Facciamo un buco al centro e aggiungiamo 125 ml di acqua e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
    Impastiamo fino a far assorbire tutta la farina fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

    Facciamo riposare l’impasto per circa un’ ora coperto da un canovaccio.

    Trascorso il tempo di riposo stendiamo il nostro panetto, distribuiamo su metà impasto la crescenza in pezzetti, lo richiudiamo su se stesso e sigilliamo bene i bordi con le mani, lo trasferiamo su una teglia rivestita con carta forno e spennelliamo la superficie con olio extravergine di oliva.
    Pratichiamo dei piccoli tagli sulla superficie e cospargiamo con un po’di sale.

    Preriscaldiamo il forno e cuociamo alla massima temperatura per circa 15 minuti, la focaccia al formaggio è pronta quando la superficie diventa dorata e croccante.
    Serviamola calda.

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