Ciambelline al forno soffici e leggere

Se state cercando una ricetta dolce per una colazione o merenda leggera ma golosa, le ciambelline al forno soffici fanno proprio al caso vostro.
Il segreto di questa ricetta è la ricotta nell’impasto che le renderanno ultra soffici, dimezzando così la dose di burro rendendole più leggere.
Preparale è davvero semplice senza l’uso dell’impastatrice, quindi allacciamo il grembiule e andiamo a prepararle.

Ciambelline al forno soffici e leggere

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle ciambelline al forno soffici e leggere

  • 500 gFarina Manitoba
  • 70 gZucchero
  • 1Uovo
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 130 mlLatte
  • 40 gBurro
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • Bilancia
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Bicchiere
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione delle ciambelline al forno soffici e leggere

  1. In una ciotola versiamo la farina e lo zucchero, aggiungiamo poi un uovo, il burro ammorbidito, la ricotta, la bustina di vanillina, e poco alla volta continuando a impastare aggiungiamo il latte intiepidito dove avremmo precedentemente sciolto il lievito.

    Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Lasciamo l’impasto all’interno della ciotola, copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto all’interno del forno spento, ci vorranno circa due ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’ impasto con il mattarello su una spianatoia infarinata con lo spessore di circa un cm, e con l’aiuto di un bicchiere ricaviamo dei dischi, e facciamo un piccolo foro al centro (io ho utilizzato un tappo di una bottiglia) per creare le ciambelline.

    A questo punto posizioniamo le ciambelline su una teglia rivestita con carta forno e facciamo lievitare a forno spento con luce accesa per un’altra ora.

    Trascorso il tempo della seconda lievitazione, spennelliamo con un po’ di latte e cuociano in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 15 minuti, controlliamo sempre la cottura perchè può variare a seconda del forno.

    Una volta pronte lasciamo intiepidire e spolverizziamo con lo zucchero a velo.

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Conservazione

Le ciambelline si conservano per più giorni in un contenitore ermetico, per averle ancora più soffici e fragranti possiamo riscaldarle per una decina di minuti in forno a 170°, oppure congelarle.

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