Meringata al lime!!!

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Buongiorno a tutti voi!!! Finalmente sono tornata con una nuova ricetta!! Ho preparato questa torta per il rinfresco di laurea di mia sorella, le ho fatto una bella sorpresa!! Questa torta è veramente buona, golosa, fresca, da fare ASSOLUTAMENTE!!!! Armatevi soltanto di un po’ di pazienza perchè il procedimento è un pochino laborioso ma comunque semplice!
Vediamo subito gli ingredienti (dosi per una tortiera del diametro di 26 cm) :

Per la frolla:

  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro freddo
  • 400 gr di farina

Per la crema pasticcera:

  • 2 tuorli
  • 50 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • una bustina di vanillina

Per la crema al lime:

  • 2 tuorli
  • succo e la buccia grattugiata di 3 lime
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di burro fuso

Per la meringa all’italiana:

  • 3 albumi
  • una bustina di vanillina
  • 75 gr di acqua
  • 190 gr di zucchero
  • qualche goccia di succo di limone
  • un pizzico di sale

Come prima cosa preparate la frolla: mettete in un recipiente tutti gli ingredienti insieme e impastate sino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Coprite la frolla con della pellicola e fatela riposare in frigo per almeno un ora. Potete prepararla la sera prima per il giorno successivo se volete.
Successivamente preparate la crema pasticcera. Scaldate in un pentolino il latte e in un recipiente mescolate lo zucchero con i tuorli, la farina e la vanillina. Unite a poco a poco il latte caldo e versate il nuovo composto nel pentolino in cui avete scaldato il latte. Mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata.
Fate raffreddare la crema pasticcera: dovete mettere della pellicola direttamente a contatto con la crema, in modo da non far formare la pellicina.
Ora preparate il lime curd (la crema al lime). In una pentola mettete lo zucchero, la scorza e il succo dei lime, la maizena e il burro fuso. Mescolate bene finchè la maizena non si sarà sciolta. Unite poi i tuorli e mettete il tutto sul fuoco bassissimo mescolando continuamente in modo da non far stracciare i tuorli. Quando la crema velerà un cucchiaio, sarà pronta.
Fate raffreddare il lime curd come la crema pasticcera e unite le due creme una volta fredde.

Prendete la frolla, stendetela e disponetela nella teglia. Bucherellate tutta la frolla, copritela con un disco di carta forno e con dei fagioli secchi. Cuocete il tutto a 170°C per circa 25 minuti.

A questo punto coprite la frolla con la crema.

Preparate ora la meringa all’italiana. Montate con un pizzico di sale gli albumi. Mentre questi stanno montando, aggiungete qualche goccia di succo di limone e la vanillina. Nel frattempo fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con l’acqua e portate il tutto a 121°C. Se non avete un termometro da cucina, fate bollire lo sciroppo per circa 5 minuti, dovrà risultare leggermente denso.
Una volta montati gli albumi, sempre con le fruste in movimento, fate colare a filo lo sciroppo e continuate a montare fino a quando il contenitore non si sarà intiepidito.
Ho scelto la meringa all’italiana in quanto si può consumare senza cuocerla in forno poichè lo sciroppo ha già contribuito a pastorizzare gli albumi.
Decorate la torta con la meringa come più preferite. Io ho usato una bocchetta particolare e una sacca da pasticcere usa e getta.

Fate dorare in forno con modalità grill a 220 °C circa fino a quando la superficie della meringa non risulterà brunita. (Potete saltare questo passaggio se volete la meringa bella bianca)

Ecco qui il risultato finale!!! Mettete la meringata in frigo prima di consumarla!!
Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta!!
Un saluto,

Sara.