Babbaluci a picchipacchi, una ricetta tipica siciliana, questa precisamente è palermitana, a Palermo si usano cucinarle anche in giro per le strade a Santa Rosolia, sono delle lumache fatte con del sugo di pomodoro con abbondante basilico, molto saporite.
Questa ricetta è buona con qualsiasi qualità di lumache ma nasce con i babbaluceddi cioè le lumachine, la qualità più piccola, si trovano perlopiù nel periodo estivo.
Per sapere come spurgarle, cuocerle ecco qui un mio articolo che spiega tutto nel dettaglio http://blog.giallozafferano.it/saporediarianna/come-cucinare-le-lumache-di-terra-lumachine-bollite/
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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lumache (quelle che preferite) 1 kg
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Pomodori pelati (o sugo di pomodoro fresco) 500 g
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cipolla 40 g
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Basilico 10 foglie
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olio, sale, pepe e zucchero q.b.
Preparazione
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Per la realizzazione dei vostri babbaluci a picchipacchi, lumache al sugo, dovrete per prima cosa provvedere a far spurgare le lumache, in questo mio articolo ho spiegato passo passo come fare, dovrete farle spurgare con un po’ di pasta qualche giorno e poi sbollentarle più volte, prima dell’ultima cottura nel sugo.
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Una volta preparate le lumache, passate alla cottura del sugo di pomodoro.
Un sugo molto semplice e veloce da preparare, fate un fondo di cottura con olio e cipolla tagliata finemente, aggiungete i pelati (meglio se passata di pomodoro fresco) aggiungeteun po’ di acqua, un pizzico di zucchero che vi aiuterà a togliere la parte acida del pomodoro, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti, girate di tanto in tanto, se si asciuga troppo aggiungete un pochino di acqua. A metà cottura aggiungete le foglie di basilico.
Passati i 15 minuti mettete le lumache che avrete sgocciolato, lasciate cuocere una decina di minuti, assaggiate e sistemate di sale e di pepe.
I vostri babbaluci a picchipacchi sono pronti…tante buone lumachine pronte da ciucciare coe da tradizione.
Un detto siciliano dice “Babbaluci da sucari e fimmini da vasari mai ti ponnu saziari”
ciaooo
Note
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