Sabato sera, ospiti a cena e … non sai come stupirli? Beh, con questo Sformato di patate al rosmarino con crudo e scamorza affumicata lascerete tutti a bocca …PIENA!
Infatti questo non è il solito sformato di patate visto e rivisto, ma è resto “speciale” dall’aggiunta, nel composto di patate, della cipolla rossa di Tropea e del rosmarino! Il profumino di questo sformato vi farà venire l’acquolina in bocca, non dite che non vi avevo avvisato!
Preparatelo insieme a me e la cena di stasera sarà un vero e proprio SUCCESSO! 😉
Iniziamo….
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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200 g Scamorza affumicata (a fette)
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100 g Prosciutto crudo
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q.b. Pangrattato
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1 filo Olio di oliva
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1 Cipolle rosse di Tropea
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60 g Burro
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1 rametto Rosmarino
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1 cucchiaio Rosmarino (in polvere)
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1 uovo
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50 g Grana Padano Grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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1 cucchiaino Noce moscata
Preparazione
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Iniziamo a preparare il nostro sformato pelando le patate.
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Lessiamo le patate in abbondante acqua ed aggiungiamo il rametto di rosmarino. Verifichiamo la cottura delle patate con una forchetta, ci vorranno circa 15 minuti.
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Una volta cotte, schiacciamo le patate, ancora calde, con l’ausilio di uno schiaccia patate o un passa verdure.
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A questo punto, aggiungiamo sale, pepe nero e noce moscata.
Amalgamiamo il tutto con un cucchiaio di legno.
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In una padellina facciamo sciogliere il burro e…
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Facciamo rosolare la cipolla di Tropea, tritata finemente, insieme ad un pizzico di sale ed al rosmarino in polvere.
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Quando la cipolla si sarà appassita, uniamo il tutto al composto di patate, aggiungiamo anche il formaggio grattugiato ed amalgamiamo il tutto mescolando con un cucchiaio di legno.
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Imburriamo e cospargiamo di pangrattato uno stampo a cerniera di circa 24 – 26 cm.
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Disponiamo, con le mani, metà composto sul fondo della teglia.
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Disponiamo alcune fette di scamorza affumicata…
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…aggiungiamo le fette di prosciutto crudo.
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Continuiamo a stratificare provola e crudo sino a quando non esauriranno gli ingredienti.
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Copriamo la farcia con l’altra metà di composto e cospargiamo con un po’ di pangrattato. Completiamo il tutto con un filo di olio di oliva.
Adesso possiamo infornare il nostro sformato a 180° per 30 minuti, forno ventilato.
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Una volta pronto, lasciamo raffreddare un po’ ed apriamo lo stampo a cerniera. Serviamo tiepido 😉