Settembre. Autunno quasi alle porte. Mele Cotogne mature! Ed ecco che giunge direttamente dalla campagna di mio zio la giusta quantità di questo frutto così speciale e prettamente siciliano per poter realizzare la tipica Marmellata di Mele Cotogne.
Dolce e prelibata, rimanda a sapori antichi ed alla bontà tipica delle marmellate fatte in casa.
Prepararla non è un’operazione breve ma vi assicuro che ne vale la pena!
Seguite la mia ricetta e vedrete che specialità!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
-
1 kg Mele Cotogne
-
500 g Zucchero
-
q.b. Acqua
-
1 Succo di limone
Preparazione
-
Pelate le mele cotogne, privatele dei torsoli e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, mettetele in una pentola capiente e dai bordi alti ed aggiungete metà limone.
Aggiungete dell’acqua sino a quando non avrete ricoperto le mele, lasciate cuocere per circa un’ora sino a quando le mele cotogne non saranno ben cotte.
Terminata la cottura, colate le mele e lasciatele raffreddare leggermente. A questo punto con l’aiuto di un passa-verdure riducetele in purea.
Mettete la purea di mele cotogne in una pentola dai bordi alti ed unite il succo di limone e lo zucchero.
Fate cuocere la marmellata per circa 20 minuti a fuoco dolce, nel frattempo sterilizzate i vasetti facendoli bollire in una pentola piena di acqua, asciugateli bene e quando la marmellata avrà assunto un colore ambrato, invasate la marmellata ancora calda. Chiudete i barattoli e capovolgeteli.
Lasciate raffreddare e conservate in luogo fresco ed asciutto.