Danubio salato morbidissimo con funghi e speck

Il Danubio salato morbidissimo con funghi e speck è una brioche rustica a cui nessuno può resistere! Perfetta per allietare aperitivi o buffet, la mia ricetta è perfetta per ottenere un danubio morbidissimo che si scioglie in bocca! Io ho scelto un ripieno particolare, perfetto per l’inverno, che lo rende ancora più morbido, besciamella, funghi e speck, una bontà unica ed imperdibile.
Ma voi potete sbizzarrirvi, cambiare il ripieno di una o di tutte le palle del vostro danubio, per renderlo ancora più sorprendente morso dopo morso.
Seguite la ricetta del Danubio salato morbidissimo con funghi e speck  passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero,  prendete parte alla community culinaria più divertente di sempre!
Alla prossima ricetta!

Danubio salato morbidissimo con funghi e speck
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni17 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto base del danubio salato

500 g farina Manitoba
30 g zucchero
240 g latte (tiepido)
15 g lievito di birra fresco (oppure 6 g lievito di birra secco)
1 uovo
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
15 g sale

Per il ripieno del danubio salato

400 g besciamella (molto densa)
60 g speck (tritato)
80 g funghi (champignon)
40 g Grana Padano DOP (grattugiato)

Per spennellare e guarnire il danubio salato

1 uovo
3 cucchiai latte
1 cucchiaio semi misti (per panificazione)

Strumenti

1 Ciotola
1 Canovaccio
Carta forno

Passaggi

Prendete la planetaria, montatevi il gancio ad uncino e versate dentro la ciotola la farina Manitoba.
In una ciotola, versate il latte, scaldatelo in modo che sia tiepido e poi sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco e lo zucchero.
Azionate la planetaria, velocità bassa (2), versate a filo il latte ed aspettate che la farina abbia incorporato tutto il liquido.
A questo punto aggiungete l’uovo, i 4 cucchiai di olio evo ed infine il sale.
Lasciate lavorare l’impasto all’interno della planetaria per circa 10 minuti, dovrete ottenere un impasto morbido, elastico e ben incordato.
Prendete una ciotola capiente, ungetela con un filo di olio e disponete al suo interno l’impasto del danubio salato, coprite con un canovaccio umido e mettete a lievitare in forno spento con luce accesa, con alla base un pentolino di acqua bollente, per 3 ore.
Nel frattempo preparate la besciamella (RICETTA QUI), fate in modo che sia ben densa.
Unite alla besciamella lo speck tritato grossolanamente, il grana grattugiato ed i funghi passati in padella con un filo di olio.
Lasciate raffreddare per bene la farcia!
Prendete lo stampo e foderatelo con la carta forno.
Trascorse le 3 ore prendete l’impasto e dividetelo in palle di circa 50 g cadauna.
Prendete una palla, appiattitela con un mattarello, fate in modo che sia ben larga, e mettete al centro un cucchiaio di ripieno.
Richiudete bene i bordi, fate in modo di formare una pallina regolare e disponetela all’interno dello stampo con la chiusura rivolta verso il basso.
Ripetete l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti.

Danubio salato morbidissimo con funghi e speck

Coprite con un canovaccio umido e mettete il danubio salato nuovamente a lievitare per 1 ora circa.
Trascorso il tempo di lievitazione indicato, in una ciotolina sbattete un uovo ed aggiungetevi il latte, spennellate per bene la superficie del danubio.
Guarnite con semi a piacere, io ho usato un mix di semi per panificazione (papavero, sesamo…).
Preriscaldate il forno a 180°, modalità statica.

Danubio salato morbidissimo con funghi e speck

Fate cuocere il vostro Danubio salato morbidissimo con funghi e speck per circa 25/30 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire per circa 10 minuti e servite!

Danubio salato morbidissimo con funghi e speck

Conservazione & Consigli

Il Danubio salato morbidissimo con funghi e speck si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo

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