Colomba pasquale con gocce di cioccolato 🕊

La colomba di Pasqua che oggi vi propongo è semplice da preparare e golosissima per via delle gocce di cioccolato. Porterete in tavola un dolce buonissimo e sarete soddisfattissimi del risultato..Farete un figurone..scopriamo insieme gli ingredienti..

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il primo impasto

o Farina Manitoba 250 g

o Zucchero 100 g

o Lievito di birra fresco 12 g

o Scorza d’arancia 1

o Scorza di limone 1

o Baccello di vaniglia 1

o Sale fino 2 g

o Acqua 90 g

Per il secondo impasto

o Farina Manitoba 50 g

o Uova 2

o Burro 100 g

o Gocce di cioccolato 125 gr (congelate)

Per la glassa

o Albume 60 g (2)

o Farina di mandorle 50 gr

o Zucchero 120 gr

Per guarnire

o Granella di zucchero q.b.

Strumenti

o Planetaria

o Stampo di carta per colomba da 1 kg

o Spillone o ferri per la lana

Passaggi

Per prima cosa mettete nella ciotola di una planetaria la farina manitoba e lo zucchero, aggiungete il lievito di birra, la scorza d’arancia, quella di limone e i semini di un baccello di vaniglia.

Azionate la foglia a bassa velocità e aggiungete poi l’acqua a filo. A questo punto modificate la foglia con il gancio e lavorate l’impasto per circa 5 minuti.

Aggiungete il sale e lavorate ancora qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto su un piano e dategli una forma sferica. Adagiate all’interno di una ciotola, coprite con pellicola e lasciate maturare a temperatura ambiente per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo l’impasto sarà lievitato, trasferitelo nuovamente nella ciotola di una planetaria. Aggiungete la farina e azionate il gancio. Versate le uova sbattute una per volta. Sempre continuando ad impastare versate un pezzetto di burro alla volta, aspettando che il precedente sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo, ci vorranno circa 15 minuti.

A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato, precedentemente congelate, in questo modo non si scioglieranno. Impastate ancora pochi minuti fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti.

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato e fate delle pieghe (prendete l’impasto dal centro e giratelo su se stesso per 3/4 volte), poi trasferitelo in una ciotola.

Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora e mezza.

Dopodiché trasferite l’impasto su un piano infarinato e dividetelo in due parti uguali.

Allargate le due porzioni, stendendole con le mani, poi formate due cilindri. Posizionate all’interno di uno stampo di carta a forma di colomba.

Lasciate lievitare per 2 ore o fino a quando non mancherà 1,5 cm dal bordo. Quando avrà lievitato preparate la glassa, mettete in una ciotola la farina di mandorle, gli albumi e lo zucchero e mescolate.

Versate con delicatezza il composto sopra la colomba e infine mettete la granella di zucchero.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 50 minuti, fate la prova dello stecchino. Sfornate la colomba e lasciatela raffreddare 15 min e poi inserire lo spillone e capovolgere la colomba ( io ho usato 2 ferri per la lana) ..lasciatela capovolta per 2 ore. Trascorso il tempo e pronta per essere servita.

Conservare la colomba chiusa ermeticamente 3/4 giorni

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da sabymami

Mami di 4 figli ❤️❤️❤️❤️Amo cucinare, sempre con un pizzico di Amore❤️