Verdure gratinate sfiziose (ricetta no sensi di colpa)

verdure gratinate al forno.a pancia piena

verdure gratinate al forno.a pancia piena

 

Bentrovati amici, oggi una ricetta semplice e gustosa, le verdure gratinate al forno, dopo tanto tempo ho deciso di tornare con una ricetta “no sensi di colpa”, nel senso che l’ingrediente base sono le verdure (il che fa sempre bene) preparate con un procedimento che le renderà davvero moooolto buone!

L’autrice di questa ricetta è la mia amica Lori, autrice del blog Mani, amore e fantasia, una ricchissima fonte di ricette sempre nuove e semplici da realizzare, fateci un salto, ne vale davvero la pena! 🙂

Ingredienti:

  • 2 zucchine medie
  • 2 peperoni (uno rosso e uno giallo)
  • 1 melanzana media
  • 2 pomodori ramati (che io ho omesso perchè la famiglia non li gradisce)
  • 2 acciughe
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • olio evo
  • sale

Preparazione:

Mondare le verdure e tagliarle in tanti piccoli cubetti.

Prendere una larga padella antiaderente, far scaldare 2/3 cucchiai di olio e far rosolare le verdure mescolando continuamente, a fine cottura salare.

Mentre le verdure cuociono, far dorare l’aglio (in un cucchiaio di olio) in un’altra piccola padella antiaderente e far soffriggere le acciughe che dovranno sciogliersi.

A questo punto aggiungere al soffritto di acciughe il pangrattato e farlo tostare per qualche minuto.

Togliere il pangrattato dal fuoco e aggiungere il formaggio mescolando per bene in maniera tale da farlo amalgamare al pangrattato.

Prendere una larga pirofila, ungerla con un pò d’olio e metterci le verdure già rosolate, cospargerle con il “pangrattato aromatizzato” e i pinoli.

Mettere la pirofila in forno preriscaldato ad una temperatura di 190° per 20/25 minuti circa fino a doratura della superficie.

Gustate queste verdurine come antipasto, come contorno o anche semplicemente come piatto unico, sono davvero squisite, anche  coloro i quali non amano le verdure non resisteranno alla tentazione di assaggiarle! 😉

 

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