Buongiorno amici, oggi vi propongo una ricettina vegetariana da preparare senza l’utilizzo del forno , i carciofi ripieni, un piatto che appartiene alla tradizione della mia famiglia, la mia mamma li preparava sempre e noi bimbi mangiavamo tutto il ripieno lasciando i carciofi ai “grandi” cosa davvero grave perchè vi assicuro che i carciofi così cucinati sono buoni tanto quanto il ripieno, diventano morbidi e gustosi, crescendo me ne sono resa conto, il procedimento non è difficile, di seguito vi mostro i passaggi con una serie di scatti fotografici, vi va di provare?
Ingredienti:
- 10 carciofi medi
- 5 uova
- 100 gr. di formaggio grana padano
- 50 gr. di pangrattato
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- sale q b
- un ciuffo di prezzemolo
Procedimento:
Pulire bene i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando le punte che si trovano nella parte superiore.
Tagliare il gambo lasciando un pò di “base” come nella foto, in maniera tale da farli stare in piedi…
Aprire i carciofi premendo dal centro verso l’esterno, l’effetto deve essere questo
A questo punto preparare il ripieno, il procedimento è lo stesso di quando si prepara una frittata, quindi mettere le uova in una coppa e amalgamare (non montare), aggiungere il formaggio e il pangrattato, il composto deve essere abbastanza denso, quindi se è molto liquido aggiungetevi altro formaggio (in queste cose io vado molto ad occhio).
Disporre i carciofi aperti in una pentola che vada bene sia per la cottura sui fornelli che per il forno…
Con l’aiuto di un cucchiaio disporre il ripieno all’interno dei carciofi, abbondate.
Aggiungere nella pentola dell’acqua, deve arrivare fino al bordo del carciofo, di seguito mettere 3/4 cucchiai di olio, una manciata di sale, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo.
Mettere sulla pentola un coperchio e mettere sul fornello facendo cuocere il tutto a fiamma bassissima, se l’acqua dovesse evaporare e i carciofi non sono del tutto cotti aggiungerne dell’altra, il tempo di cottura è di mezz’ora circa, comunque dipende molto dalla grandezza dei carciofi.
In cottura il ripieno si gonfierà, tipo un soufflè, proprio come nella foto…
Trascorso il tempo indicato controllare se i carciofi sono perfettamente cotti infilzandone uno con una forchetta, se lo si attraversa senza problemi siamo pronti per la fase due.
Accendere il grill del forno e far gratinare per dieci minuti appena, il tempo di fargli prendere una bella “tintarella” (così sono più belli…).
Servire in tavola ben caldi, buon appetito!!!