Ingredienti per la pasta biscotto (teglia o leccarda da forno 36×31)
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6 uova fresche a temperatura ambiente
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150 g di zucchero semolato
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1 cucchiaio di latte o di acqua
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1 cucchiaio di essenza di vaniglia o bustina di vanillina
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120 g di farina 00
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1 cucchiaino di lievito per dolci
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1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcia rocher
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300 g di mascarpone bianco
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150 g di panna fresca montata
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5-6 stecche di kinder bueno
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1 cucchiaio di nutella o crema alla nocciola
Ingredienti per la ganache al cioccolato o glassa al cioccolato
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250 g di panna fresca (bancone frigo)
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200 g di cioccolato alla gianduia o cioccolato fondente
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1 cucchiaio di zucchero semolato o a velo
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30 g di burro a pezzi
Ingredienti per la decorazione
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ciuffi di ganache al cioccolato montata
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cioccolatini rocher q.b
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decorazioni in pasta di zucchero
PROCEDIMENTO PER IL TRONCHETTO NATALIZIO
Come prima cosa per preparare questo tronchetto natalizio serve preparare la pasta biscotto, separare i tuorli d’uovo dalle chiare (albumi) , montare gli albumi a neve con lo zucchero semolato per qualche minuto. In una altra ciotola sbattere i tuorli con l’acqua o il latte e l’essenza di vaniglia , versare gli albumi a neve e amalgamare con cura, aggiungere poi la farina il sale e il lievito setacciati e mescolare delicatamente il composto dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Ecco pronto l’impasto, rivestite una teglia rettangolare o leccarda da forno con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto livellando per bene con una spatola liscia. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti circa. Quando la base è pronta (fate la prova stecchino) bagnate un canovaccio pulito e strizzato, e adagiare il rotolo, arrotolarlo con l’aiuto del canovaccio dalla parte più corta chiudendo all’interno del giro anche il canovaccio. Chiudere ben stretto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo prepariamo la farcia, sciogliere a bagnomaria 5 stecche di kinder bueno, l’altra stecca tritarla con un coltello in modo grossolano. In una ciotola montare la panna fresca ben fredda con delle fruste elettriche, a parte in un altra ciotola sbattere il mascarpone con il cucchiaio di nutella, unire i kinder bueno sciolti e la granella di kinder bueno e amalgamare con cura, aggiungere poi per ultimo la panna fresca montata e con movimenti lenti senza smontare il composto incorporarla per bene. Ecco pronta la farcia, molto gustosa da utilizzare per farcire qualsiasi base come un pan di spagna o pasta choux ecc.. Riprendere il rotolo, srotolarlo e farcire con la crema rocher, arrotolare di nuovo il rotolo e adagiarlo in un piatto da portata e metterlo in frigo per 1 ora circa a rassodare. Preparare ora la ganache al cioccolato facendo sciogliere in un pentolino il cioccolato con il burro, la panna fresca e lo zucchero e amalgamare con cura con l’aiuto di un cucchiaio. Togliere dal fuoco il pentolino e far raffreddare la ganache a temperatura ambiente per cica 15 minuti. Uscire il rotolo dal frigo, adagiare su una gratella il rotolo e glassare per bene con la ganache al cioccolato ormai tiepida lasciando un po’ di glassa a parte per fare la decorazione con i ciuffi di ganache . Adagiare il rotolo ormai glassato su un piatto da portata, montare la restante ganache con delle fruste elettriche e decorare la superfice del rotolo con ciuffi di ganache montata, cioccolatini rocher e decorazioni in pasta di zucchero in stile natalizio. Rimettere in frigo il tronchetto per qualche ora e servire freddo. Ecco pronto il tronchetto natalizio, dolce davvero molto goloso e sfizioso adatto nel periodo natalizio. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
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