TRONCHETTO NATALIZIO

Salve amici oggi vi propongo come dolce di natale questo delizioso e goloso tronchetto natalizio moderno, molto goloso e soprattutto di effetto sulle tavole in questi giorni di festa. Ecco di seguito la ricetta..

TRONCHETTO NATALIZIO
TRONCHETTO NATALIZIO
TRONCHETTO NATALIZIO
TRONCHETTO NATALIZIO

TRONCHETTO NATALIZIO
TRONCHETTO NATALIZIO

Ingredienti per la pasta biscotto (teglia o leccarda da forno 36×31)

  • 6 uova fresche a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di latte o di acqua
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia o bustina di vanillina
  • 120 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcia rocher

  • 300 g di mascarpone bianco
  • 150 g di panna fresca montata
  • 5-6 stecche di kinder bueno
  • 1 cucchiaio di nutella o crema alla nocciola

Ingredienti per la ganache al cioccolato o glassa al cioccolato

  • 250 g di panna fresca (bancone frigo)
  • 200 g di cioccolato alla gianduia o cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato o a velo
  • 30 g di burro a pezzi

Ingredienti per la decorazione

  • ciuffi di ganache al cioccolato montata
  • cioccolatini rocher q.b
  • decorazioni in pasta di zucchero

PROCEDIMENTO PER IL TRONCHETTO NATALIZIO

Come prima cosa per preparare questo tronchetto natalizio serve preparare la pasta biscotto, separare i tuorli d’uovo dalle chiare (albumi) , montare gli albumi a neve con lo zucchero semolato per qualche minuto. In una altra ciotola sbattere i tuorli con l’acqua o il latte e l’essenza di vaniglia , versare gli albumi a neve e amalgamare con cura, aggiungere poi la farina il sale e il lievito setacciati e mescolare delicatamente il composto dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Ecco pronto l’impasto, rivestite una teglia rettangolare o leccarda da forno con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto livellando per bene con una spatola liscia. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti circa. Quando la base è pronta (fate la prova stecchino) bagnate un canovaccio pulito e strizzato, e adagiare il rotolo, arrotolarlo con l’aiuto del canovaccio dalla parte più corta chiudendo all’interno del giro anche il canovaccio. Chiudere ben stretto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo prepariamo la farcia, sciogliere a bagnomaria 5 stecche di kinder bueno, l’altra stecca tritarla con un coltello in modo grossolano. In una ciotola montare la panna fresca ben fredda con delle fruste elettriche, a parte in un altra ciotola sbattere il mascarpone con il cucchiaio di nutella, unire i kinder bueno sciolti e la granella di kinder bueno e amalgamare con cura, aggiungere poi per ultimo la panna fresca montata e con movimenti lenti senza smontare il composto incorporarla per bene. Ecco pronta la farcia, molto gustosa da utilizzare per farcire qualsiasi base come un pan di spagna o pasta choux ecc.. Riprendere il rotolo, srotolarlo e farcire con la crema rocher, arrotolare di nuovo il rotolo e adagiarlo in un piatto da portata e metterlo in frigo per 1 ora circa a rassodare. Preparare ora la ganache al cioccolato facendo sciogliere in un pentolino il cioccolato con il burro, la panna fresca e lo zucchero e amalgamare con cura con l’aiuto di un cucchiaio. Togliere dal fuoco il pentolino e far raffreddare la ganache a temperatura ambiente per cica 15 minuti. Uscire il rotolo dal frigo, adagiare su una gratella il rotolo e glassare per bene con la ganache al cioccolato ormai tiepida lasciando un po’ di glassa a parte per fare la decorazione con i ciuffi di ganache . Adagiare il rotolo ormai glassato su un piatto da portata, montare la restante ganache con delle fruste elettriche e decorare la superfice del rotolo con ciuffi di ganache montata, cioccolatini rocher e decorazioni in pasta di zucchero in stile natalizio. Rimettere in frigo il tronchetto per qualche ora e servire freddo. Ecco pronto il tronchetto natalizio, dolce davvero molto goloso e sfizioso adatto nel periodo natalizio. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.

TRONCHETTO NATALIZIO
TRONCHETTO NATALIZIO
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TRONCHETTO NATALIZIO

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.