Ingredienti per una teglia tonda da 24 cm
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300 g di farina 00 o farina di riso per la versione senza glutine
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110 g di olio di semi di girasole
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2 uova fresche a temperatura ambiente
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scorza di 1 limone grattugiato
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Mezza fialetta di essenza al limone (facoltativo)
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Un pizzico di sale
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150 g di zucchero semolato o di canna
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Mezza bustina di lievito per dolci
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Un barattolo di confettura di fragole e confettura alle pesche
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Lamelle di mandorla q.b (facoltativo)
Procedimento per la torta di frolla morbida
In una ciotola capiente mescolare con una frusta a mano, le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto biancastro. Aggiungere poi la scorza grattugiata di un limone e l’olio a filo e mescolare ancora per qualche minuto, infine unire la farina, il sale e il lievito setacciato e mescolare ancora con l’aiuto di una spatola ottenendo così un composto bello sodo e duro tipo impasto frolla morbida o spremuta. Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm e versare l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio alzando anche i bordi come vedrete dalla foto qui in basso.
Infine spalmare tutta la base di confettura di pesca e fragola, io ho voluto realizzare un bigusto ma voi benissimo potete utilizzare solo un tipo di confettura o marmellata o Nutella. Con l’aiuto di un cucchiaino o con le dita punzecchiare l’impasto ottenendo così una sorta di guscio che tratterrà la confettura. Spolverare con qualche lamella di mandorla
E cuocere in forno caldo statico a 180° per 40 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare su un piatto di portata e servire. Ottima da gustare anche fredda da frigo. Spero ti piaccio questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
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