Timballo di zucchine e ricotta

Salve amici, oggi vi propongo questo favoloso timballo di zucchine e ricotta davvero eccezionale da leccarsi i baffi. Una ricetta molto facile e versatile perché potrete utilizzare nel ripieno del tonno in scatola oppure pancetta a cubetti, prosciutto cotto e speck. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il timballo di zucchine e ricotta

  • 2zucchine medie
  • 250 gricotta
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato
  • q.b.pangrattato
  • 2Scatolette di tonno sott’olio (Oppure prosciutto cotto o pancetta o speck a cubetti q.b)
  • 1 ciuffobasilico
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 3 fogliementa
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • Mezzacipolla tritata

Preparazione per il timballo di zucchine e ricotta

  1. Per realizzare questo meraviglioso timballo di zucchine e ricotta serve prima di tutto lavare le zucchine, tagliare una delle due zucchine in fette sottili per il lungo aiutandovi con una mandolina e metterle da parte. Utilizzando una grattugia dai fori larghi, grattugiare l’altra zucchina e adagiarla in una padella aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, sale e pepe e cuocere per circa 10-12 minuti girando di tanto in tanto, se serve aggiungere dell’acqua durante la cottura. Far raffreddare la zucchina e versarla in una ciotola capiente, unire poi la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, la menta, il prezzemolo e il basilico tritato, le due scatolette di tonno sgocciolato, il pangrattato, aggiustare di sale e mescolare accuratamente ottenendo un composto omogeneo e corposo tipo impasto per polpette. Prendere uno stampo da plumcake di 22 cm oppure una teglia tonda e oliare per bene, unire del pangrattato, togliere l’eccesso di pangrattato e predisporre le fette di zucchine rivestendo lo stampo come in foto lasciandole uscire dal bordo. Versare nel guscio l’impasto di ricotta e tonno, livellare per bene e chiudere a fagotto. Decorare la superficie con pangrattato, un filo di olio e cuocere in forno per 40-45 minuti a 180º-200. Sfornare, far raffreddare e capovolgere il timballo di zucchine su un piatto da portata e servire a fette. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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