Salve amici, oggi vi propongo questo favoloso timballo di zucchine e ricotta davvero eccezionale da leccarsi i baffi. Una ricetta molto facile e versatile perché potrete utilizzare nel ripieno del tonno in scatola oppure pancetta a cubetti, prosciutto cotto e speck. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il timballo di zucchine e ricotta
- 2zucchine medie
- 250 gricotta
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.pangrattato
- 2Scatolette di tonno sott’olio (Oppure prosciutto cotto o pancetta o speck a cubetti q.b)
- 1 ciuffobasilico
- 1 ciuffoprezzemolo
- 3 fogliementa
- q.b.pepe nero
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1uovo
- Mezzacipolla tritata
Preparazione per il timballo di zucchine e ricotta
Per realizzare questo meraviglioso timballo di zucchine e ricotta serve prima di tutto lavare le zucchine, tagliare una delle due zucchine in fette sottili per il lungo aiutandovi con una mandolina e metterle da parte. Utilizzando una grattugia dai fori larghi, grattugiare l’altra zucchina e adagiarla in una padella aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, sale e pepe e cuocere per circa 10-12 minuti girando di tanto in tanto, se serve aggiungere dell’acqua durante la cottura. Far raffreddare la zucchina e versarla in una ciotola capiente, unire poi la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, la menta, il prezzemolo e il basilico tritato, le due scatolette di tonno sgocciolato, il pangrattato, aggiustare di sale e mescolare accuratamente ottenendo un composto omogeneo e corposo tipo impasto per polpette. Prendere uno stampo da plumcake di 22 cm oppure una teglia tonda e oliare per bene, unire del pangrattato, togliere l’eccesso di pangrattato e predisporre le fette di zucchine rivestendo lo stampo come in foto lasciandole uscire dal bordo. Versare nel guscio l’impasto di ricotta e tonno, livellare per bene e chiudere a fagotto. Decorare la superficie con pangrattato, un filo di olio e cuocere in forno per 40-45 minuti a 180º-200. Sfornare, far raffreddare e capovolgere il timballo di zucchine su un piatto da portata e servire a fette. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.