Torta gelato al tiramisù

Salve amici, oggi vi propongo questa golosa torta gelato al tiramisù da tenere sempre a portata di mano in freezer. Semplice da preparare così da stupire i vostri commensali nelle calde giornate o serate estive. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • PorzioniTeglia da 20 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta gelato al tiramisù

Ingredienti per il cremoso al mascarpone

250 ml panna fresca liquida
250 g mascarpone
60 g Tuorli ( circa 3)
80 g zucchero semolato
1 foglio colla di pesce (Paneangeli)
1 cucchiaino essenza di vaniglia (O bacca di vaniglia )
1 pizzico sale fino
180 g latte condensato

Altri ingredienti

3 Pacchi di savoiardi
200 ml Caffè
2 cucchiai zucchero semolato
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

2 Ciotole
Fruste elettriche
1 Carta forno
1 Frusta a mano
1 Ciotolina
1 Pentolino
1 Teglia a cerniera
1 Setaccio

Passaggi per la torta gelato al tiramisù

Passaggio preparazione cremoso al mascarpone

Per realizzare questa deliziosa torta gelato tiramisù occorre realizzare in anticipo il cremoso al mascarpone. Partiamo da una semplice crema inglese. In una ciotolina mettere ad ammollare la colla di pesce con dell’acqua fredda. In un pentolino mettere a sobbollire la panna insieme alla stecca di vaniglia o l’essenza di vaniglia. In una ciotola sbattere con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero senza montarli eccessivamente. Prendere la panna e versarla nel composto di uova e mescolare accuratamente. Versare poi il tutto nel pentolino e continuare a cuocere girando con un cucchiaio fino a raggiungere e non superare gli 82°-85°, se non avete il termometro potete capire che la crema inglese è pronta se il cucchiaio velerà. Strizzare la colla di pesce e aggiungerla nella crema inglese. Mescolare con cura e filtrare con l’aiuto di un colino. Mettere a raffreddare a temperatura ambiente per 30 minuti in una ciotola adagiando della pellicola a contatto e poi adagiare in frigo per tutta la notte o per 6 ore circa.

Quando la crema sarà ben fredda, adagiarla in ciotola e unire il mascarpone ben freddo da frigo. Montare con delle fruste elettriche o semplicemente in planetaria fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Infine versare a filo il latte condensato e continuare a montare. Pronto il composto adagiare in frigo per qualche minuto.

Passaggio realizzazione della torta gelato

Versare il caffè freddo realizzato in anticipo con la moka, in una ciotola e zuccherare. Foderare la base diuna teglia a cerniera di 20 cm con della carta forno. Inzuppare i savoiardi velocemente, quindi posizionarli sul fondo della teglia a cerniera. Ora riprendere la crema dal frigo e versare metà del composto, adagiare ancora uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè e terminare con altra crema. Mettere in freezer per 5-6 ore.

Riprendere la teglia dal freezer, sfornare con delicatezza l’anello con una passata di Phone, sfilare anche la carta forno e adagiare la torta gelato su un piatto da portata. Decorare la superficie con del cacao amaro in polvere, chicchi di caffè, savoiardi e servire. Basterà gustarlo dopo 5-10 minuti, il tempo che il gelato diventi cremoso.

Ed ecco pronta la torta gelato al tiramisù. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE

La torta gelato al tiramisù si conserva in freezer per un mese. Il latte condensato non può essere sostituito perché grazie proprio a questo ingrediente che rende il gelato cremoso.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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