Salve amici, oggi vi propongo questa golosa torta gelato al tiramisù da tenere sempre a portata di mano in freezer. Semplice da preparare così da stupire i vostri commensali nelle calde giornate o serate estive. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- PorzioniTeglia da 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta gelato al tiramisù
Ingredienti per il cremoso al mascarpone
Altri ingredienti
Strumenti
Passaggi per la torta gelato al tiramisù
Passaggio preparazione cremoso al mascarpone
Per realizzare questa deliziosa torta gelato tiramisù occorre realizzare in anticipo il cremoso al mascarpone. Partiamo da una semplice crema inglese. In una ciotolina mettere ad ammollare la colla di pesce con dell’acqua fredda. In un pentolino mettere a sobbollire la panna insieme alla stecca di vaniglia o l’essenza di vaniglia. In una ciotola sbattere con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero senza montarli eccessivamente. Prendere la panna e versarla nel composto di uova e mescolare accuratamente. Versare poi il tutto nel pentolino e continuare a cuocere girando con un cucchiaio fino a raggiungere e non superare gli 82°-85°, se non avete il termometro potete capire che la crema inglese è pronta se il cucchiaio velerà. Strizzare la colla di pesce e aggiungerla nella crema inglese. Mescolare con cura e filtrare con l’aiuto di un colino. Mettere a raffreddare a temperatura ambiente per 30 minuti in una ciotola adagiando della pellicola a contatto e poi adagiare in frigo per tutta la notte o per 6 ore circa.
Quando la crema sarà ben fredda, adagiarla in ciotola e unire il mascarpone ben freddo da frigo. Montare con delle fruste elettriche o semplicemente in planetaria fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo. Infine versare a filo il latte condensato e continuare a montare. Pronto il composto adagiare in frigo per qualche minuto.
Passaggio realizzazione della torta gelato
Versare il caffè freddo realizzato in anticipo con la moka, in una ciotola e zuccherare. Foderare la base diuna teglia a cerniera di 20 cm con della carta forno. Inzuppare i savoiardi velocemente, quindi posizionarli sul fondo della teglia a cerniera. Ora riprendere la crema dal frigo e versare metà del composto, adagiare ancora uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè e terminare con altra crema. Mettere in freezer per 5-6 ore.
Riprendere la teglia dal freezer, sfornare con delicatezza l’anello con una passata di Phone, sfilare anche la carta forno e adagiare la torta gelato su un piatto da portata. Decorare la superficie con del cacao amaro in polvere, chicchi di caffè, savoiardi e servire. Basterà gustarlo dopo 5-10 minuti, il tempo che il gelato diventi cremoso.
Ed ecco pronta la torta gelato al tiramisù. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
La torta gelato al tiramisù si conserva in freezer per un mese. Il latte condensato non può essere sostituito perché grazie proprio a questo ingrediente che rende il gelato cremoso.
Se volete visitare la mia pagina Facebook https://www.facebook.com/pasticceraPerPassione/
Se volete ritornare nella homepage https://blog.giallozafferano.it/rosly/
Dosi variate per porzioni