Salve amici, oggi vi propongo questi deliziosi e morbidissimi pangoccioli fatti in casa da gustare per una dolce colazione o merenda. Nulla da invidiare ai famosi panini con gocce di cioccolato della mulino bianco. Semplicissimi da preparare. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- PorzioniPer circa 25 panini da 50 g l’uno
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i pangoccioli
Ingredienti per l’impasto
Altri ingredienti
Strumenti
Passaggi per i pangoccioli
Procedimento per l’impasto
Come prima cosa per realizzare questi golosi pangoccioli serve preparare l’impasto brioche. Io per comodità ho utilizzato la planetaria, voi potete realizzare anche tutto a mano in una ciotola e poi su spianatoia. Nella ciotola della planetaria inserire la farina, il lievito di birra sciolto in due dita di latte e lo zucchero semolato e impastare per qualche minuto a velocità 2 utilizzando il gancio uncino. Unire poi le uova con l’essenza di vaniglia e lasciare impastare ancora qualche istante. Poi a filo unire il restante latte poco per volta e continuare a impastare. Inserire anche il sale. Infine poco per volta aggiungere il burro morbido a pezzi, fatelo assorbire e continuare a impastare. Per ottenere un impasto liscio e omogeneo ci vorranno in totale almeno 15-18 minuti circa o fino a quando l’impasto sarà incordato per bene. Infine inserire le gocce di cioccolato e incorporarle a mano su una spianatoia o in planetaria. Lasciare lievitare l’impasto poi in una ciotola capiente coperta da pellicola per alimenti in frigo per 6 ore.
Passaggio formatura dei pangoccioli
Passate le 6 ore, tirare fuori dal frigo l’impasto e ora con delicatezza prendere alcune pezzature di pasta e formare delle palline di circa 50 g l’uno. Fatte le palline di ugual misura e peso, posizionarle distanziate tra loro su una teglia rivestita da carta da forno e coprire la superficie con pellicola e mettere a lievitare in forno spento per 3 ore circa o fino al raddoppio. Per non far attaccare la pellicola all’impasto durante la lievitazione basterà semplicemente spolverare la superficie dei panini con una spolverata leggera di farina. Fatta l’ultima lievitazione, spennellare la superficie di ogni singolo panino con latte+tuorlo. Cuocere in forno caldo preriscaldato funzione statica a 175° per circa 10-15 minuti o fin quando risulteranno dorati. Spegnere, sfornare e lasciarli raffreddare.
Ed ecco pronti i pangoccioli. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
I pangoccioli si conservano per alcuni giorni in sacchetti per alimenti così da averli sempre morbidi. Volendolo potete riscaldarli prima di gustarli. In alternativa si possono congelare per 2 mesi in modo da averli sempre di scorta. Servirà però congelarli dopo averli formati. Basterà poi semplicemente scongelarli e lasciarli lievitare a temperatura ambiente.
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Dosi variate per porzioni