Rame di napoli, biscotti catanesi

Salve amici, oggi vi faccio conoscere questi deliziosi biscotti tipici catanesi, rame di napoli che vengono preparati nel periodo dei morti o di ogni santo. Di seguito troverete la ricetta rivisitata da una pugliese…

Rame di Napoli
Rame di Napoli

Ingredienti per circa 20-25 biscotti

  • 520 g di farina 00 o farina di riso per la versione senza glutine
  • 420 g di latte vaccino o vegetale
  • 1 bustina di lievito per dolci o una ammoniaca per dolci
  • Scorza grattugiata di un’arancia
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 110 grammi di burro fuso o margarina o olio di semi di girasole
  • Alcune gocce di essenza all’arancia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano tritati o in polvere
  • 200 g di zucchero semolato o di canna
  • 1 cucchiaio di miele
  • nutella q.b congelata a pezzi

Ingredienti per la decorazione

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato bianco (per la versione bianca)
  • Granella di pistacchi q.b
  • Granella di nocciole q.b
  • 40 grammi di burro
  • Marmellata all’arancia q.b

Procedimento Bimby per le rame di Napoli

Nel boccale del Bimby, inserire tutti insieme gli ingredienti tranne la Nutella e azionare la macchina per 50 secondi a velocità 6 spatolando. L’impasto risulterà molto morbido non vi preoccupate. Rivestire una teglia con della carta da forno e con l’aiuto di un cucchiaio adagiare a cucchiaiate l’impasto formando delle palline, potete realizzarli semplici senza ripieno oppure come ho fatto io inserendo un cubetto di Nutella congelata in mezzo tra un impasto e l’altro. Cuocere in forno caldo statico per 10-15 minuti a 180º, sfornare e lasciare raffreddare. Come primo passaggio, spennellare con della marmellata di arance la superficie dei biscotti. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria in un pentolino, il cioccolato fondente con 20 g di burro e in un altro pentolino sciogliere il cioccolato bianco insieme al restante burro. Prendere i biscotti e pucciarli con le mani nel cioccolato fondente e nel cioccolato bianco, infine decorare la superficie con della granella di pistacchio e di mandorle o nocciole. Adagiare infine i biscotti su una gratella o su un foglio di carta da forno e lasciare asciugare per un’oretta. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.