PASTIERA SENZA GLUTINE

Salve amici, oggi vi presento la mia pastiera senza glutine, per cause di forze maggiori quindi per cause di problemi di salute (impermeabilità intestinale) ho ideato la ricetta senza glutine con ripieno di riso al posto del grano e con una frolla di farina di riso e zucchero di cocco. Di seguito vedremo la ricetta..

Step by step come realizzarla

Ingredienti per la pasta frolla di riso

  • 300 g di farina di riso
  • 100 g di zucchero di cocco o zucchero di canna o semolato
  • 100 g di olio di semi di girasole o evo
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di un limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Alcune gocce di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

  • 150 g di ricotta vaccina
  • 2 uova
  • Alcune gocce di fiori di arancio
  • 1 bustina di vanillina o essenza alla vaniglia o semi di vaniglia
  • Cannella q.b
  • Un pizzico di sale
  • 125 g di riso per risotti
  • 200 g di latte vaccino o vegetale
  • 100 g di acqua naturale
  • Una scorza di limone
  • 100 g di zucchero di cocco o canna o semolato
  • 100 g di arancia candita
  • 100 g di cedro candito

Procedimento per la frolla

Iniziate con impastare la frolla, disponendo a fontana la farina di riso e posizionando al centro zucchero, olio, uova intere, sale, vaniglia o vanillina, scorza di limone
grattugiata, lievito e bicarbonato con alcune gocce di succo di limone. Impastate il tutto molto velocemente. Io ho impastato il tutto con la planetaria usando la frusta a foglia (K) per qualche minuto a velocità 2-3. Fate riposare il panetto ottenuto in frigorifero per un’ora circa o anche prepararla la frolla il giorno prima. Stendete la frolla con il mattarello, rivestite una tortiera a cerchio apribile o teglia adatta per pastiera e riponete di nuovo in frigo.

Procedimento per la pastiera senza glutine

Mettiamo a bollire in una pentola latte, acqua, metà zucchero quindi 50 g e la scorza di limone, quando bolle unire il riso e cuocere per una ventina di minuti mescolando spesso a fiamma bassa fino a renderlo quasi cremoso. Spegnere e lasciar intiepidire o raffreddare. Sbattere in una ciotola con la frusta le uova con la ricotta, Il rimanente zucchero, la cannella, il sale, le gocce di fiori d’arancio e i semi di una bacca di vaniglia o la vanillina. Unite poi il riso cotto intiepidito,  le arance e il cedro candito o i canditi misti (dipende dai gusti) e amalgamate con molta cura. Foderate di pasta frolla uma teglia da 20 cm in alluminio (adatte per pastiera). Bucherellate la base e versate la crema di ricotta e riso sulla base di frolla. Aggiungere poi le strice di frolla ricavate con la frolla in rimanenza aiutandovi con un coltello liscio o rotella dentata. Infornate in forno caldo a 160° per un’ora circa o un’ora e mezza, dipende dai forni. Sfornatela e fatela raffreddare. La pastiera si conserva benissimo in un posto asciutto e freddo per qualche giorno coperta da un canovaccio o carta di alluminio. Io la preparo un 3 giorni prima di Pasqua. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.