PANETTONE DRIP CAKE FARCITO AL CIOCCOLATO

Salve amici oggi vi propongo il mio carinissimo e delizioso panettone drip cake farcito al cioccolato e rum. Di seguito troverete le due versioni per decorare e farcire al meglio un semplicissimo panettone.

PANETTONE FARCITO AL CIOCCOLATO E RUM
PANETTONE FARCITO AL CIOCCOLATO E RUM DECORATO CON PASTA DI ZUCCHERO 
PANETTONE DRIP CAKE FARCITO AL CIOCCOLATO E RUM

Ingredienti per la crema o farcitura interna

  • 250 g di latte
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di tuorlo d’uovo
  • 7 g di colla di pesce in fogli
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 70 g di rum
  • 90 g di pasta di nocciole
  • 200 g di pasta di marron glacé
  • 200 g di burro


Ingredienti per la finitura e la decorazione con pasta di zucchero stile natalizio

  • 1 panettone da 800 g
  • 200 g di cioccolato fondente
  • pupazzo di neve in pasta di zucchero
  • stelle di natale in pasta di zucchero
  • albero di natale in pasta di zucchero

PROCEDIMENTO PER LA CREMA

Facciamo una crema inglese mettendo a bagno la gelatina con la sua dose di acqua (5 volte il peso della gelatina), quindi mettiamo a bollire il latte, uniamo i tuorli con lo zucchero, quindi portiamo tutto a 85°. Uniamo il cioccolato fondente, giriamo con la frusta in modo tale che si sciolga, quindi uniamo anche la pasta di marron glacè, la pasta di nocciole e frulliamo il tutto con il mixer ad immersione. Aggiungiamo anche il rum, frulliamo ancora, in modo da ottenere una crema omogenea, e mettiamo a raffreddare in freezer. Prendiamo la crema fredda, la mettiamo in planetaria e la facciamo montare, unendo il burro fuso bollente. Mettere da parte.

PROCEDIMENTO PER IL COMPLETAMENTO DEL PANETTONE FARCITO AL CIOCCOLATO E RUM

Prendiamo il panettone, togliamo la base, ritagliamo tutta la parte intorno, e tagliamo a dischetti sottili la parte interna. Mettiamo la crema fatta in un sacco a poche, lasciamo la struttura del panettone ai lati e alterniamo un disco di panettone ad uno strato di crema, come una sorta di millefoglie. Ultimiamo mettendo il coperchio, lo facciamo raffreddare, spennelliamo tutto il panettone con il cioccolato fondente per far l’effetto tronco e decorare a tema natalizio con albero di Natale, stelle di Natale e pupazzo di neve fatto tutto a mano con della pasta di zucchero.

Versione panettone in stile drip cake

Ingredienti per la glassa al cioccolato (colata al cioccolato)

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna liquida fresca
  • 15 g di burro

Ingredienti per la decorazione

  • Rocher ferrero
  • Meringhe colorate
  • Kinder bueno
  • Togo
  • Wafer roll
  • 250 ml di panna fresca montata per stuccare il panettone.
Procedimento ganache al cioccolato

Preparare ora la ganache al cioccolato facendo sciogliere in un pentolino il cioccolato con il burro, la panna fresca e amalgamare con cura con l’aiuto di un cucchiaio. Togliere dal fuoco il pentolino e far raffreddare la ganache a temperatura ambiente. Ricoprire o stuccare il panettone di panna montata e adagiarlo per una mezz’ora in frigo a rassodare. Glassare la base del panettone per bene con la ganache al cioccolato ormai tiepida lasciando un po’ di glassa a parte per fare la decorazione con i ciuffi di ganache montata. Vi basterà semplicemente montare con delle fruste elettriche.

Decorazioni a piacere come cioccolatini,rocher,kibder bueno, meringhe, ecc…

PANETTONE FARCITO AL CIOCCOLATO E RUM
PANETTONE FARCITO AL CIOCCOLATO E RUM

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.