Salve amici, oggi vi propongo queste sfiziose focaccine che realizzo molto spesso. Hanno un impasto con sola semola Senatore Cappelli, tipica farina che utilizziamo qui da me in Puglia per realizzare la famosa focaccia barese o il pane. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di semola Senatore Cappelli o farina di semola rimacinata
- 350 gAcqua a temperatura ambiente
- 15 gSale
- 5 gLievito di birra fresco (Se volete accorciare i tempi di lievitazione, potete utilizzare anche 15 g di lievito)
- 1 cucchiainoMiele o zucchero semolato
Ingredienti per la farcitura
- q.b.Pomodori
- q.b.Olive baresane
- q.b.Origano
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 70 gAcqua
- q.b.Sale fino
Preparazione delle focaccine
Prendere un parte di acqua e adagiarla in una ciotolina e sbricioliamo al suo intero il lievito di birra, il miele o lo zucchero semolato e mescoliamo accuratamente. In una ciotola capiente invece o nella ciotola di una planetaria aggiungere le la farina e al centro formare un buco e unire il composto di lievito di birra sciolto nell’acqua e azionare la planetaria o mescolare con le mani aggiungendo poco per volta tutta l’acqua disposizione, per ultimo unire il sale fino e impastare energicamente per bene tutti gli ingredienti su una spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio, elastico (ci vorranno 15 minuti circa). Se utilizzate la planetaria, dovete impastare con il gancio uncino a velocità 1,5 fino a incordatura. Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola unta di olio per circa 6-7 ore coperta da pellicola per alimenti o cannovaccio e adagiare la ciotola in un posto lontano da correnti d’aria (io ho posto la ciotola nel forno con lucina accesa). Passate le 7 ore, riprendere l’impasto e dividerlo in piccole palline, potete dare un peso ad ogni pezzatura oppure fare ad occhio. Adagiate ogni pallina su una teglia rivestita da carta da forno e lasciare nuovamente lievitare per 2 ore. Se avete a disposizione degli stampi piccoli da crostatine o da focaccine potete utilizzare quelli, l’importante prima oliarli. Quando ormai le focaccine saranno lievitate, creare con le dita o una cannuccia i solchi tipici della focaccia e decorare la superficie con pomodorini, olive, origano e sale. Potete utilizzare qualsiasi altro ingrediente se volete farle farcite con salsa di pomodoro, cubetti di mozzarella, carciofi o funghetti. In un bicchiere preparare la salamoia con acqua e olio sbattuto e con un cucchiaino adagiare su ogni focaccina. Questo procedimento potete farlo anche prima di farcire le focaccine. Cuocere in forno precedentemente riscaldato da 15 minuti al massimo della temperatura, il mio forno arriva ai 250 ° per circa 10-15 minuti. Sfornare e gustare. Ed ecco pronte le focaccine, morbidi e croccanti. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.