CROSTATINE ALLA FRUTTA

Salve amici , oggi vi propongo queste deliziose invitanti crostatine alla frutta. Ottimo dessert da offrire ai nostri commensali in tutto il periodo dell’anno, non si rinuncia mai a una crostata alla frutta fresca di stagione, io ho voluto realizzare delle mini porzioni. Di seguito troverete la ricetta..

Crostatine alla frutta


Ingredienti per la pasta frolla

  • 400 g di farina 00
  • 170 g di burro
  • 160 g di zucchero a velo o semolato
  • Buccia di limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 uova fresche a temperatura ambiente

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 g di latte intero
  • 4 tuorli d’uovo
  • Essenza alla vaniglia o semi di vaniglia o vanillina
  • 130 g di zucchero semolato
  • 45 g di amido di mais

Ingredienti per la decorazione

  • Frutta fresca di stagione a piacere

Procedimento bimby per la crema pasticcera

Nel boccale del Bimby aggiungere tutti gli ingredienti e cuocere a 80º velocità 4 per 7 minuti. Lasciare raffreddare.

Procedimento a mano per la crema pasticcera

Sbattere con una frusta le uova in una terrina insieme allo zucchero semolato e l’amido di mais setacciato.  A parte scaldare del latte in un pentolino con la vaniglia, appena Il latte sta per bollire versarlo nel composto di uova mescolare energicamente e rimettere sul fuoco fino ad addensamento. Versare la crema in un altro recipiente, adagiare la pellicola a contatto e lasciare raffreddare per qualche ora.

Procedimento per la pasta frolla

Potete impastare la pasta frolla in qualsiasi robot di cucina io ho utilizzato la planetaria. Come prima cosa mettere la frusta a foglia cioè la (K), nella ciotola della planetaria aggiungere il burro a pezzi insieme allo zucchero, la farina setacciata con il pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone, azionare la macchina a velocità 2 per qualche minuto. Unire poi le uova e mescolare ancora per qualche minuto, infine con la frusta in movimento unire il lievito per dolci e mescolare ancora per qualche secondo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Compattare per bene la pasta frolla e avvolgerla nella pellicola, mettere a riposare in frigo per circa un’ora. Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla con un mattarello nello spessore di 4 mm. Foderare con la pasta frolla delle mini tortiere da crostatine monoporzione  imburrate e infarinate Fare dei buchi sul fondo della frolla con una forchetta e adagiare un foglio di carta da forno con dei legumi e facciamo la cottura alla cieca o in bianco, cuocendo in forno statico per 25 minuti circa a 180°. Gli ultimi 5-10 minuti togliere la carta da forno e far imbrunire anche la base. Una volta cotta lasciarla nella tortiera fino a quando non sarà freddata. Sfornare la crostatina con delicatezza dal suo stampo e adagiare sul piatto da portata, farcirla di crema pasticcera e decorare a piacere con della frutta fresca. Ecco pronte le mie mini crostatine di frutta fresca. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta , alla prossima amici.

Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.