Salve amici, oggi vi propongo queste soffici e deliziose ciambelline al forno, si possono anche friggere ma io ho preferito realizzare una ricetta più leggera. Davvero gustose, si possono anche farcire di Nutella o crema pasticcera. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer circa 15-17 ciambelline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 g Farina 00
- 150 gFarina Manitoba
- 1Uovo
- 40 gBurro morbido
- 50 gAcqua a temperatura ambiente
- 40 gLatte
- 3 gSale fino
- 50 gZucchero semolato
- 7 gLievito di birra fresco
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Coppapasta Rotondo
Preparazione
Come prima cosa per realizzare queste ciambelline al forno serve realizzare l’impasto brioche. Iniziare ad impastare uova, farina e zucchero nel bimby a velocità 4-5. Inserire dal foro del boccale l’acqua e il latte poco per volta con il lievito sciolto all’interno e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo a velocità Spiga per circa 4 minuti. Quando arriva a 2 minuti unire il sale. Quando sarà incordato, inserire dal foro il burro a pezzi poco per volta e mescolare ancora a velocità Spiga per circa 4-5 minuti. L’impasto dovrà risultare morbido, un po’ appiccicoso e omogeneo. Potete fare questa operazione anche utilizzando la planetaria usando il gancio cioè l’uncino a velocità media per 20 minuti circa oppure impastando tutto in una ciotola e poi su una spianatoia. Lasciare lievitare in una ciotola capiente coperta da pellicola nel forno con lucina accesa per circa 4-6 ore. Fatta la lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato quindi capovolgerlo su una spianatoia infarinata e con le mani sgonfiarlo delicatamente. Con un mattarello stendere una sfoglia spessa di quasi 1 cm, ricavare le ciambelle con un coppapasta e fare un foro al centro con un coppapasta più piccolo. Adagiare ogni ciambellina su una teglia Rivestita da carta da forno, distanziarle tra loro e coprire con una pellicola. Mettere a lievitare per un’oretta circa o fino a quando l’impasto raddoppierà. Cuocere in forno caldo a 180 ° per una decina di minuti. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Infine spolverizzare con dello zucchero a velo e servire. Potete farcire le ciambelle anche con della Nutella o semplicemente della crema pasticcera, solo che questo processo dovrà avvenire quando le ciambelle sono ancora calde e quindi farcirle con una sacca a poche. Ed ecco pronte le ciambelline al forno, ideali per una merenda o colazione gustosa. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.