Salve amici, oggi vi propongo questo sfizioso calzone rustico pugliese con mozzarella e pomodori, ideale da gustare in qualsiasi occasione o da portarsi dietro per una gita fuori porta. Una ricetta tramandata dalla mia famiglia, non necessita di lievitazione e può essere farcita con qualsiasi ingrediente. Di seguito troverete la ricetta..
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00 o farina di semola
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1 cucchiaino Sale fino
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140 g Olio extravergine d'oliva
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180 g Acqua a temperatura ambiente o vino bianco secco
Ingredienti per il ripieno
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1 Scamorza bianca
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2-3 Pomodori grossi
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1 pizzico Sale fino
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1 pizzico Origano
Preparazione
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Innanzitutto come prima cosa, questa ricetta può essere realizzata sia a mano impastando tutto in una ciotola e poi spostandosi su una spianatoia oppure utilizzando qualsiasi robot di cucina come il Bimby o la planetaria. Nel boccale del bimby inserire la farina, il sale, l’olio e l’acqua o il vino e azionare la macchina per 4 minuti velocità Spiga. Dopo aver ottenuto un impasto liscio e omogeneo, avvolgere nella pellicola e far riposare la pasta in frigo per mezz’ora circa. Riprenderla dal frigo, dividerla in due parti e stenderla su una spianatoia con l’aiuto di un mattarello, ungere per bene con dell’olio evo una teglia e foderare con il primo disco di sfoglia e farcire con la scamorza a fette o mozzarella, pomodori precedentemente lavati e tagliati a fette, sale e origano e chiudere con la restante pasta. Punzecchiare la superficie con una forchetta, ungere la pasta con un filo d’olio e cuocere in forno a 180º -200 º per 40-45 minuti circa, dipende ovviamente dai vari tipi di forni, l’importante che il rustico si presenti bello dorato. Il mio consiglio, di cuocere il calzone rustico pugliese nel primo ripiano del forno partendo dal basso e negli ultimi minuti spostarlo nel ripiano superiore per dorare ulteriormente. Spegnere, sfornare e lasciare intiepidire. Servirlo tiepido o anche freddo. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
Note
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