Fiori di Sambuco nella Pizza

I Fiori di sambuco nella pizza sono una ricetta che ho ideato proprio ieri dopo che mio marito, tornando da una passeggiata mi portò un mazzetto di questi fiori.

Hanno un profumo molto intenso e particolare e inoltre tantissime proprietà curative.

Lui mi ricordava che sua mamma  gli faceva delle focaccine mettendo all’interno proprio “u Sciuri”, come lo chiama lei e come viene chiamato nel nostro dialetto ibleo.

Ispirandomi alla ricetta della suocera, e assecondando la passione di mio marito (la pizza!) ho preparato questo piatto che ha subito riscosso un discreto successo a casa anche tra parenti!

Poichè io ho utilizzato un impasto per pizza a lunga lievitazione vi consiglio di organizzarvi il giorno prima (magari la sera precedente) per preparare e rendere molto digeribile questa pizza alternativa!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 impasto base per pizza (vedi ricetta di seguito)
  • 1 mazzetto fiori di sambuco
  • 5 cucchiai pomodoro secco (tritato)
  • 5 cucchiai formaggio grattugiato (opzionale per i vegani)
  • 6 cucchiai Olio EVO
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Innanzitutto fate un impasto base per pizza seguendo le istruzioni qui:

    Impasto base per pizza

    Se fate l’impasto la sera precedente, lasciate il panetto in un contenitore coperto fino alla mattina successiva.

    Poi dividetelo in 4 parti e fatene dei panetti che lascerete coperti con una pellicola o un canovaccio umido.

  2. Preparatevi il ripieno della pizza:

    Lavate velocemente sotto l’acqua corrente i fiori di sambuco con tutti i gambi e poi fatelo asciugare su un canovaccio. (se volete anche in una centrifuga per insalate)

  3. Staccate tutti i fiori dalle cimette e metteteli di lato.

    Preparatevi in un contenitore il pomodoro secco con dell’olio.

  4. Preparatevi una spianatoia e iniziate la preparazione della pizza ripiena.

    Prendete uno dei panetti e schiacciatelo con le dita e allargandolo.

  5. Adesso mettete su un lato del disco una parte di fiori di sambuco, un cucchiaio di pomodoro secco, un cucchiaio di formaggio grattugiato e un di sale e peperoncino. Se volete potete aggiungere un altro cucchiaio di olio EVO Sinturi

  6. Coprite con l’altra metà della pasta, chiudete i bordi schiacciandoli e mettete in una teglia.

  7. Infornate a 220° (forno statico) per circa 10/12 min.

    Sfornate e mangiate caldissima questa pizza ripiena ai Fiori di Sambuco!

  8. Se volete, potete friggere per qualche secondo dei mazzetti di fiori di sambuco nell’olio bollente e metterli sopra ogni pizza ripiena per decorarli. Ma ricordatevi che si possono mangiare! :))

Suggerimento:

Potete utilizzare questa ricetta per un finger food, facendo un paio di dischi più grandi che poi taglierete in tante parti piccoli porzioni.

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