La ricetta “cacio e pepe” è un piatto tipico della cucina romana.
E’ molto famosa, veloce e semplice da preparare.
La pasta viene condita con pecorino romano, pepe e acqua di cottura della pasta, che contiene l’amido e serve per sciogliere e amalgamare il formaggio alla pasta.
Ho usato come tipo di pasta le linguine, ma vanno bene anche i bucatini o gli spaghetti, mentre preparavo il piatto, mi è venuta l’idea di aggiungere la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone, il risultato è stato molto soddisfacente, ne è venuto un piatto molto sfizioso e fresco.
A mio marito, dai gusti non facili, è piaciuto.
Non vi resta che provare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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320 g Linguine
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180 g Pecorino romano grattugiato
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1 limone
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate bene il limone, grattugiatene la scorza e spremetene metà.
Mettete in una padella abbastanza capiente, il succo del mezzo limone e il pecorino grattugiato accendete il fuoco e mettete la fiamma bassissima.
Lessate le linguine in abbondante acqua leggermente salata.
Mentre cuociono, prelevate qualche mestolo d’acqua e aggiungetelo nella padella, mescolate con un cucchiaio di legno per formare una cremina.
Versate gli spaghetti al dente, aggiungete ancora qualche cucchiaio d’acqua di cottura, se la cremina risulta un po densa, una parte del limone grattugiato, una manciata di pepe e mantecate con cura, fino a quando le linguine saranno cremosi.
Versate nei piatti e servite completando con il restante limone grattugiato e una spolverizzata di pepe.
Servite ben caldi, buon appetito!