8 In Crostate

Pasta frolla morbida senza riposo. RICETTA INFALLIBILE DI MIO NONNO.

La pasta frolla senza riposo è fatta per chi non ha tempo a disposizione e vuole fare una crostata o dei biscotti altrettanto buoni in poco tempo. Aggiungo del latte all’impasto per rendere la crostata morbida ma allo stesso tempo friabile dato che non va posta in frigo. Questa è una ricetta antica e infallibile di mio nonno , vi garantisco la riuscita. La potete utilizzare per fare una fantastica Crostata di cuori.

Andiamo a vedere come si prepara la frolla, Robertina ®

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 1 crostata fino a 26 cm o per 25 biscotti circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Uova (1 intero e 1 tuorlo) 2
  • Zucchero 175 g
  • Burro 175 g
  • Latte 100 ml
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Vanillina (Facoltativo) 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Buccia grattugiata di limone o arancia (Facoltativo) Mezza

Preparazione

    • Iniziamo mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, due cucchiaini di lievito e la vanillina, mescolando il tutto con una frusta manuale.

    • Rovesciamo sul piano di lavoro (sul tavolo o su una spianatoia) il composto secco della ciotola e allargatelo creando un cratere centrale.

    • Aggiungete il burro tagliato a pezzetti già ammorbidito.
    • Aprite un uovo intero e un tuorlo, sbattetelo leggermente ed unitelo sempre al centro aggiungendo un pizzico di sale.

    • Incomiciamo a impastare con le mani.
    • Adesso aggiungiamo il latte e aromatizzate l’impasto (se volete) con la scorza di mezza arancia o limone.
    • Impastate a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Attenzione a non lavorare troppo la pasta frolla, sarà sufficiente impastare brevemente per ottenere il risultato desiderato.

  1. La nostra pasta frolla è pronta per essere usata per farcire una crostata o fare dei biscotti. Non occorre metterla in frigo, potete direttamente stenderla o al massimo porla in frigo per 10/15 minuti.

    La cottura varia in base al vostro forno, per i biscotti basteranno 10/12 minuti forno statico a 180°, per una crostata 20 minuti circa sempre forno statico a 180°.

    Buon dolce, Robertina ®

Note

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8 Commenti

  • Rispondi
    Francesca
    Maggio 11, 2019 at 3:34 pm

    Bella ricetta

    • Rispondi
      Robertina
      Maggio 16, 2019 at 3:46 pm

      Grazie mille!

  • Rispondi
    Daniela fedeli
    Maggio 19, 2019 at 9:35 am

    Fatta..è buonissima..viene grande,l’impasto è abbondante!

    • Rispondi
      Robertina
      Giugno 1, 2019 at 1:05 pm

      Dipende dalla grandezza della tua teglia, in ogni caso puoi pure fare dei biscotti sono contenta che ti sia piaciuta!

  • Rispondi
    paola
    Dicembre 7, 2019 at 5:17 pm

    ciao, ho appena usato la tua ricetta della frolla
    ti lascio il link
    https://blog.giallozafferano.it/robertina/pasta-frolla-senza-riposo/
    ottima,grazie buon weekend ,se vuoi passare da me mi fa certamente piacere,per non perderti ti seguo sui social, a presto. Paola

    • Rispondi
      Robertina
      Dicembre 16, 2019 at 8:02 am

      Ciao Paola! Grazie mille, mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. Buon inizio settimana.. ti aspetto sui social. Baci 😘😘

  • Rispondi
    Sandro
    Ottobre 6, 2022 at 10:53 pm

    Veramente un’ottima ricetta! Da quando l’ho trovata la uso sempre!

    • Rispondi
      Roberta®
      Gennaio 1, 2023 at 9:30 am

      Grazie tante! Ne sono felice

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