La pasta frolla senza riposo è fatta per chi non ha tempo a disposizione e vuole fare una crostata o dei biscotti altrettanto buoni in poco tempo. Aggiungo del latte all’impasto per rendere la crostata morbida ma allo stesso tempo friabile dato che non va posta in frigo. Questa è una ricetta antica e infallibile di mio nonno , vi garantisco la riuscita. La potete utilizzare per fare una fantastica Crostata di cuori.
Andiamo a vedere come si prepara la frolla, Robertina ®
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 1 crostata fino a 26 cm o per 25 biscotti circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 500 g
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Uova (1 intero e 1 tuorlo) 2
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Zucchero 175 g
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Burro 175 g
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Latte 100 ml
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Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
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Vanillina (Facoltativo) 1 bustina
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Sale 1 pizzico
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Buccia grattugiata di limone o arancia (Facoltativo) Mezza
Preparazione
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Iniziamo mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, due cucchiaini di lievito e la vanillina, mescolando il tutto con una frusta manuale.
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Rovesciamo sul piano di lavoro (sul tavolo o su una spianatoia) il composto secco della ciotola e allargatelo creando un cratere centrale.
- Aggiungete il burro tagliato a pezzetti già ammorbidito.
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Aprite un uovo intero e un tuorlo, sbattetelo leggermente ed unitelo sempre al centro aggiungendo un pizzico di sale.
- Incomiciamo a impastare con le mani.
- Adesso aggiungiamo il latte e aromatizzate l’impasto (se volete) con la scorza di mezza arancia o limone.
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Impastate a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Attenzione a non lavorare troppo la pasta frolla, sarà sufficiente impastare brevemente per ottenere il risultato desiderato.
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La nostra pasta frolla è pronta per essere usata per farcire una crostata o fare dei biscotti. Non occorre metterla in frigo, potete direttamente stenderla o al massimo porla in frigo per 10/15 minuti.
La cottura varia in base al vostro forno, per i biscotti basteranno 10/12 minuti forno statico a 180°, per una crostata 20 minuti circa sempre forno statico a 180°.
Buon dolce, Robertina ®
8 Commenti
Francesca
Maggio 11, 2019 at 3:34 pmBella ricetta
Robertina
Maggio 16, 2019 at 3:46 pmGrazie mille!
Daniela fedeli
Maggio 19, 2019 at 9:35 amFatta..è buonissima..viene grande,l’impasto è abbondante!
Robertina
Giugno 1, 2019 at 1:05 pmDipende dalla grandezza della tua teglia, in ogni caso puoi pure fare dei biscotti sono contenta che ti sia piaciuta!
paola
Dicembre 7, 2019 at 5:17 pmciao, ho appena usato la tua ricetta della frolla
ti lascio il link
https://blog.giallozafferano.it/robertina/pasta-frolla-senza-riposo/
ottima,grazie buon weekend ,se vuoi passare da me mi fa certamente piacere,per non perderti ti seguo sui social, a presto. Paola
Robertina
Dicembre 16, 2019 at 8:02 amCiao Paola! Grazie mille, mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. Buon inizio settimana.. ti aspetto sui social. Baci 😘😘
Sandro
Ottobre 6, 2022 at 10:53 pmVeramente un’ottima ricetta! Da quando l’ho trovata la uso sempre!
Roberta®
Gennaio 1, 2023 at 9:30 amGrazie tante! Ne sono felice