La pasta al forno alla Siciliana con Bimby

La pasta al forno alla Siciliana con Bimby, con polpettine.
Questo è un piatto classico delle feste nella mia terra, e oggi ve lo propongo con la preparazione con Bimby.
la diffusione della pasta al forno coincide con la dominazione araba del IX secolo, infatti da essi abbiamo ereditato la tradizione dei timballi (pasta ‘ncasciata o ‘mfurnata).
Da lì si è arrivati ai classici anelletti al forno alla palermitana.
Le diverse versioni di pasta al forno abbondano negli ingredienti, come carne, formaggi, verdure, salumi e anche uova.
A Messina non utilizziamo gli anelletti, bensì le cataneselle rigate che mantengono meglio la cottura rispetto a quelle lisce.


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La pasta al forno alla Siciliana con Bimby
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette
  • 400 gcarne bovina (macinata)
  • 100 gpane raffermo
  • 100 gpangrattato (condito alla siciliana vedi ricetta)
  • 2uova
  • 200 mllatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il sugo

  • 60 gcipolla
  • 50 gcarota
  • 1 costasedani
  • 1 lpassata di pomodoro
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainosale
  • 3uova (sode)
  • 100 gprosciutto cotto
  • 150 gprovola
  • 400 gpasta (cataneselle rigate)

Strumenti

  • Ciotola

Preparazione della La pasta al forno alla Siciliana con Bimby

  1. Scegliete del buon macinato di carne, dite al macellaio di tritarlo 2 volte.

    Io lo preferisco magro, voi fate come vi piace meglio.

  2. Tagliate il pane raffermo a pezzi, metteteli in una ciotola, con il latte, e aspettate che lo assorba tutto.

  3. In una scodella piuttosto capiente, mettete il macinato, le uova il pangrattato condito alla siciliana, e il pane ammollato e strizzato.

    Non buttate il latte avanzato che vi potrà servire per inumidire ulteriormente l’impasto.

  4. Impastate, Disponete le polpette fra il varoma e il suo vassoio, e coprite.

  5. Mettete nel boccale il prosciutto e la provola tagliata grossolanamente e trita per 10 sec a vel 5.

    Mettete da parte e lavate il boccale.

  6. Ora sbucciate la cipolla, e tagliatela grossolanamente, fate la stessa cosa con la carota e il sedano, e metteteli nel boccale.

  7. Tritate per 10 sec vel 5, poi raccogliete con la spatola e versateci 40 gr di olio evo.

    Insaporite per 3 min a 110 ° per 3 min. vel 1

  8. Aprite il coperchio e versate 1 L di passata di pomodoro, mettete 40 gr di acqua nelle bottiglie della passata sciacquate e aggiungetela nel boccale.

    Salate con mezzo cucchiaino di sale, e 5 foglie di basilico a pezzi.

  9. Sovrapponete il vassoio del varoma

    Fate cuocere per 30 min. a varoma vel 1

  10. Intanto, mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, e cuocetela per la metà del tempo descritto sul pacco.

  11. Quindi scolate la pasta, e rimettetela nella pentola, aggiungete tutto il sugo, le polpette, le uova sode tagliate a pezzi, e metà del trito di prosciutto e provola.

  12. Mescolate e versate il tutto il una teglia da forno.

  13. Coprite la teglia prima con un foglio di carta forno,

  14. e poi con un foglio di alluminio.

    Sigillate i fogli da tutti i lati, e

  15. mettete in forno già caldo per 10 min a 189° statico.

  16. A fine cottura tirate fuori la teglia dal forno, con molta attenzione aprite l’involucro e aggiungete sopra la pasta la rimanenza di prosciutto e provola tritati.

  17. Richiudete l’involucro e rimettete la teglia nel forno spento per 5 minuti.

    Poi servite.

    Ecco pronta La pasta al forno alla Siciliana con Bimby

conservazione

La pasta al forno alla Siciliana con Bimby, la puoi conservare in frigo fino a 2 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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