I panini Pasquali colorati Siciliani

I panini Pasquali colorati Siciliani. Sono cresciuta nella pasticceria di mia nonna, e quando arrivava la Pasqua facevamo queste bontà, mentre durante la Quaresima preparavamo i panini di cena, ( vedi ricetta ).
Questi panini di varie forme sono stati creati come cibo tradizionale dopo il lungo digiuno, ricchi di uova burro o strutto zucchero e molto speziati e arricchiti di granella colorata.
Ideali per la colazione, o la merenda.
Oggi io vi presenterò la preparazione tradizionale e quella con il Bimby.

Se vuoi vedere la ricetta della “colomba Pasquale con Bimby o planetaria” clicca qui

Qui invece troverai la ricetta della colomba ligth

I panini Pasquali colorati Siciliani
  • Tempo di preparazione3 Ore 15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaRegionale Italiana
248,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 248,71 (Kcal)
  • Carboidrati 43,92 (g) di cui Zuccheri 12,54 (g)
  • Proteine 7,29 (g)
  • Grassi 5,41 (g) di cui saturi 2,00 (g)di cui insaturi 2,79 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 409,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 73 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gacqua
  • 50 gstrutto
  • 50 gzucchero
  • 25 glievito di birra fresco
  • 250 gfarina 00
  • 270 gfarina Manitoba
  • 30 gmiele di arancio
  • 12 gsale
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere

Per completare

  • 1uovo
  • 30 glatte
  • 60 ggranella di zucchero (colorata)

Strumenti

  • Planetaria o Bimby
  • Ciotola
  • 2 Teglie (grandi)
  • Spianatoia
  • Ciotolina
  • Pennello
  • Carta forno

Preparazione: I panini Pasquali colorati Siciliani

Impasto a mano o in planetaria
  1. Intiepidire l’acqua, e versarla in una ciotola o nella planetaria, insieme al lievito, allo strutto e allo zucchero.

    Amalgamarli per bene.

  2. Quando lo strutto e il lievito si sono sciolti unire, il resto degli ingredienti.

    Impastare fino a che il composto non sia ben incordato.

Impastare con il Bimby

  1. Inserire nel boccale l’acqua , lo strutto il lievito e lo zucchero. 1 min a 37° vel. 3

    Unire il resto degli ingredienti, e impastare a spiga per 3 min.

Per entrambi le preparazioni il proseguimento è uguale

  1. Dopo l’impasto trasferite il composto in una ciotola coperta con la pellicola e poi con una tovaglia e fate lievitare al caldo per 1 ora.

  2. Successivamente fate 12 forme allungate come fossero panini, dunque dategli la forma che desiderate attorcigliandoli su loro stessi.

  3. Io ho cercato di formare delle lumache, voi potete spaziare con la fantasia.

    Mettetele nelle teglie con la carta forno sotto e lasciate lievitare altre 2 ore.

  4. Trascorso il tempo accendete il forno a 40° e fate fare gli ultimi 15 minuti di lievitazione dentro.

  5. Dopo i 15 minuti, tirate fuori le teglie dal forno, sbattete un uovo con 3 cucchiai di latte e spennellate tutti i panini, quindi li cospargerete di granella colorata

  6. Portate il forno a 180° statico e cuocete i panini per 15 minuti.

    A fine cottura aprite lo sportello e lasciate riposare i panini altri 10 minuti prima di sfornarli completamente.

  7. Ecco pronti i panini Pasquali colorati Siciliani,

    Ideali per la merenda o la colazione

conservazione e consigli

I panini Pasquali colorati Siciliani,  li puoi conservare come fosse pane in un panno di cotone e si mantengono morbidi per vari giorni.

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