oggi un’altra ricetta con la zucca: un primo piatto da consumare caldo, nutriente e adatto a tutti.
la vellutata di zucca
Oggi è una giornata molto fredda ed io avevo voglia di preparare un primo più sostanzioso e nutriente del solito.
Spesso preparo minestre, zuppe e vellutate che mi gusto belle calde e mi aiutano a sentire meno il freddo.
Ho preparato una vellutata con la zucca mantovana 😉
La zucca mantovana è una qualità di zucca tra le più famose e pregiate che si coltivano nel nord Italia. E’ caratterizzata da una forma leggermente schiacciata, buccia dura, verde e poco liscia, la polpa è compatta e pastosa con un colore arancio acceso.
Ingredienti: per 4 persone
800 g di zucca mantovana già pulita
1 porro
brodo vegetale qb (ricetta)
sale qb
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di noce moscata
formaggio grana grattugiato qb
Procedimento:
Pulire la zucca e il porro, tagliarli a tocchetti e versarli in una padella, aggiungere del brodo vegetale e cuocere per 20 – 30 minuti.
Verso fine cottura aggiungere il sale e la noce moscata.
Frullare fino a ridurre in una crema liscia.
La vellutata è pronta, prima di servire aggiungere l’olio e del formaggio grattugiato a piacere.