ormai si può dire che è iniziata l’estate 🙂
Qui fa molto caldo, si suda molto perché è umido.
Come sempre quando inizia l’estate, viene meno la voglia di cucinare e anche di mangiare.
Già ho iniziato a cucinare cibi freschi e a utilizzare un po’ meno il forno.
I primi però in casa mia non mancano mai 🙂
La pasta la cucino tutti i giorni perché senza pasta non riusciamo a stare.
Magari non faccio porzioni abbondanti.
Oggi per pranzo una leggera pasta gratinata al forno 😉
E’ una versione estiva perché ho usato pomodorini piccadilly che sono i più saporiti e il formaggio grana grattugiato.
Ingredienti: per 4 persone
400 di tortiglioni integrali
350 g di pomodorini piccadilly
1 cipolla
10 fiori di zucchina
100 g di formaggio grana grattugiato
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale qb
origano qb
Procedimento:
Preparare un sugo fresco: in una ciotola versare i pomodorini piccadilly schiacciati o frullati e condirli con un cucchiaio di olio, sale e origano a piacere.
Da parte cuocere in una padella la cipolla con i fiori di zucchina tagliati in poca acqua e aggiungerli ai pomodorini piccadilly.
Se non avete i fiori di zucchina potete anche ometterli.
Nel frattempo cuocere la pasta molto al dente in abbondante acqua salata.
Scolarla per bene e condirla con il cucchiaio di olio.
Prendere una pirofila in vetro, versare un po’ di sugo sul fondo, posizionare i tortiglioni tutti ben allineati, versare del sugo in superficie.
Poi aggiungere un’altro strato di tortiglioni, un po’ di sugo e così via sino ad ultimare tutti gli ingredienti. (può darsi che dobbiate fare più di 2 strati).
Ultimare con una spolverata di formaggio grattugiato in superficie.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e gratinare la pasta estiva al forno per qualche minuto o fino a quando si formerà una leggera crosticina.
Servire la pasta estiva al forno tiepida.
P.S.: Vi consiglio di provare anche la: Pasta al forno
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