“Scaccia” Ragusana con pomodoro e formaggio

Con la mia prima ricetta sul blog ho pensato di proporvi un piatto che rappresenta la tradizione della cucina semplice e casalinga della mia città
Questa ricetta l’ho imparata da mia nonna..è la ricetta tradizionale della mia famiglia
In dialetto si chiama scaccia

Spero che vi piaccia !

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • 1 kgFarina di grano duro
  • 1 cucchiaioStrutto
  • 12 gLievito di birra secco (circa una bustina e mezza)
  • 550 mlacqua tiepida ( CIRCA (fino ad ottenere un impasto consistente))
  • 15 gsale

PER CONDIRE

  • q.b.Passata di pomodoro
  • 600 gCaciocavallo (caciocavallo Ragusano)
  • 100 gProvola
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

PER L’IMPASTO

  • Spianatoia
  • Boccale

PER LA LIEVITAZIONE

  • Ciotola
  • Canovaccio

PER LA PREPARAZIONE DEI CONDIMENTI

  • Coltello
  • Tagliere
  • Mestolo
  • Ciotola

REALIZZAZIONE

  • Teglia
  • Forno
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Coltello

Preparazione

PER PREPARARE L’IMPASTO

  1. PREPARAZIONE IMPASTO

    Riporre nella spianatoia la farina e lo strutto e realizzare una sabbiatura, dopodiché’ aggiungere il lievito in polvere in modo omogeneo..infine realizzare il classico foro al centro e aggiungere a poco a poco l’acqua tiepida ..impastare unendo gli ingredienti, fino a realizzare un impasto consistente..

    Lievitazione impasto circa un’ora e mezza.

    Riporre l’impasto in una ciotola e coprire con un canovaccio.

    Nel frattempo che l’impasto lievita preparare i condimenti:

    -tagliare a dadini i formaggi

    -condire la salsa di pomodoro con del sale e dell’olio d’oliva e del basilico fresco

PREPARAZIONE DELLA SCACCIA

  1. Dopo che l’impasto ha raddoppiato di volume , è il momento di tagliarlo in parti e realizzare delle sottilissime sfoglie..più risulteranno sottili più la realizzazione della ricetta..sarà corretta..aiutatevi con della farina..

    Dopo aver realizzato ogni sfoglia riponetela con un po di farina in un canovaccio per liberare la spianatoia e realizzare le altre sfoglie..continuare cosi fino a che non terminate la pasta..dopodiché ..è ora di condirla

  2. Prendete una sfoglia ponetela sulla spianatoia e iniziate a condire con la salsa di pomodoro, basilico , olio d’oliva e i due formaggi precedentemente tagliati a dadini

  3. Chiudere i lembi esterni della pasta e aggiungere ancora salsa, basilico e i formaggi..dopodiche richiudere seguendo la direzione che vedete in foto ..

  4. Chiudere..e condire come in foto..infine riporre delicatamente la scaccia in una teglia rivestita di carta forno.

  5. ecco qui le scacce disposte nelle teglie e pronte per essere infornate..

    infornare a 200 gradi statico per circa 50 minuti controllare i tempi di cottura che in base al forno possono variare.

  6. Ecco qui la Scaccia ragusana con pomodoro e formaggio.

    Pronta !

I MIEI CONSIGLI

vi consiglio di controllare la lievitazione in quanto i tempi variano in base alla temperatura..in estate sara’ già lievitato in circa un’ora. per quanto riguarda la consistenza l’impasto non deve attaccarsi alla superficie, la consistenza dell’impasto è fondamentale ..se dovesse risultare troppo morbido la scaccia potrebbe rompersi..e risulta poi difficile riporla nella teglia

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Pubblicato da BENEDETTA CHESSARI

Salve a tutti! Sono Benedetta, ho 20 anni e una delle mie più grandi passioni è la cucina. Ho realizzato questo blog per condividere con voi la mia passione Vi illustrerò le mie ricette !!! Spero siano di vostro gradimento

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