Con la mia prima ricetta sul blog ho pensato di proporvi un piatto che rappresenta la tradizione della cucina semplice e casalinga della mia città
Questa ricetta l’ho imparata da mia nonna..è la ricetta tradizionale della mia famiglia
In dialetto si chiama scaccia
Spero che vi piaccia !
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
- 1 kgFarina di grano duro
- 1 cucchiaioStrutto
- 12 gLievito di birra secco (circa una bustina e mezza)
- 550 mlacqua tiepida ( CIRCA (fino ad ottenere un impasto consistente))
- 15 gsale
PER CONDIRE
- q.b.Passata di pomodoro
- 600 gCaciocavallo (caciocavallo Ragusano)
- 100 gProvola
- q.b.Basilico
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
Strumenti
PER L’IMPASTO
- Spianatoia
- Boccale
PER LA LIEVITAZIONE
- Ciotola
- Canovaccio
PER LA PREPARAZIONE DEI CONDIMENTI
- Coltello
- Tagliere
- Mestolo
- Ciotola
REALIZZAZIONE
- Teglia
- Forno
- Carta forno
- Mattarello
- Coltello
Preparazione
PER PREPARARE L’IMPASTO
Riporre nella spianatoia la farina e lo strutto e realizzare una sabbiatura, dopodiché’ aggiungere il lievito in polvere in modo omogeneo..infine realizzare il classico foro al centro e aggiungere a poco a poco l’acqua tiepida ..impastare unendo gli ingredienti, fino a realizzare un impasto consistente..
Lievitazione impasto circa un’ora e mezza.
Riporre l’impasto in una ciotola e coprire con un canovaccio.
Nel frattempo che l’impasto lievita preparare i condimenti:
-tagliare a dadini i formaggi
-condire la salsa di pomodoro con del sale e dell’olio d’oliva e del basilico fresco
PREPARAZIONE DELLA SCACCIA
Dopo che l’impasto ha raddoppiato di volume , è il momento di tagliarlo in parti e realizzare delle sottilissime sfoglie..più risulteranno sottili più la realizzazione della ricetta..sarà corretta..aiutatevi con della farina..
Dopo aver realizzato ogni sfoglia riponetela con un po di farina in un canovaccio per liberare la spianatoia e realizzare le altre sfoglie..continuare cosi fino a che non terminate la pasta..dopodiché ..è ora di condirla
Prendete una sfoglia ponetela sulla spianatoia e iniziate a condire con la salsa di pomodoro, basilico , olio d’oliva e i due formaggi precedentemente tagliati a dadini
Chiudere i lembi esterni della pasta e aggiungere ancora salsa, basilico e i formaggi..dopodiche richiudere seguendo la direzione che vedete in foto ..
Chiudere..e condire come in foto..infine riporre delicatamente la scaccia in una teglia rivestita di carta forno.
ecco qui le scacce disposte nelle teglie e pronte per essere infornate..
infornare a 200 gradi statico per circa 50 minuti controllare i tempi di cottura che in base al forno possono variare.
Ecco qui la Scaccia ragusana con pomodoro e formaggio.
Pronta !
I MIEI CONSIGLI
vi consiglio di controllare la lievitazione in quanto i tempi variano in base alla temperatura..in estate sara’ già lievitato in circa un’ora. per quanto riguarda la consistenza l’impasto non deve attaccarsi alla superficie, la consistenza dell’impasto è fondamentale ..se dovesse risultare troppo morbido la scaccia potrebbe rompersi..e risulta poi difficile riporla nella teglia