oggi vi do una delle mie ricette, per realizzare una pizza : leggera e gustosa come quella della pizzeria , ma fatta a casa, io le ho cotte nella pietra refrattaria usando il mio semplice forno di casa, ma ho testato queste dosi anche per la pizza in teglia e per la pizza cotta nel forno a legna , il risultato è stato ottimo;
cosa aspettate a provarla
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare le vostre pizze iniziate unendo : le farine, il lievito e l’acqua a filo;
Poi aggiungete l’olio, impastate un po’ e poi aggiungete il sale;
Impastate fino a che non si amalgamano bene tutti gli ingredienti ;
Porgete l’impasto in una ciotola capiente , copritela con della pellicola e mettetela in un luogo adeguato per la prima lievitazione.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa.
Poi fate 4 slap and fold (pieghe per rivitalizzare l’impasto) ogni 10/15 minuti.
Dopo aver fatto ciò mettere l’impasto in un contenitore capiente e in frigo per 20 ore circa facendo una piega di tanto in tanto;
Ogni 7/8 ore circa.
Poi due ore prima di preparare la vostra pizza, uscire l’impasto dal frigo;
A questo punto è il momento di fare i panetti ;
Con queste dosi ne vengono 6 da circa 280 g ognuno.
Dopodiché disponete i panetti ben distanziati e fateli lievitare coperti per 2 ore.
Terminate le due ore è il momento di fare le vostre pizze;
Se avete la pietra refrattaria: accendete il forno con la pietra dentro mettetelo statico a 250 e lasciatelo scaldare per bene senza mai aprirlo;
Appena raggiunge temperatura aspettate altri 10/15 minuti;
Nel frattempo iniziate a stendere e a condire la prima pizza che dovete infornare con l’aiuto di una pala, cuocete la pizza per circa 10 minuti;
E poi procedete con le altre pizze, una dopo l’altra.
Conditele solo al momento che stanno per essere infornate non prima.
Sfornatele e gustatele
Se non avete la pietra refrattaria.
Cuocete le pizze in padella e poi nel grill del forno.
Otterrete un bell’effetto anche in quel modo.
Se preferite la classica cottura in teglia l’impasto si presta benissimo anche ad essa .
ho deciso di non darvi le dosi degli ingredienti in quanto ognuno di voi condirà le pizze a proprio gusto
Dosi variate per porzioni